Кто именно из кондитеров и когда изобрел торт, точно не известно. Но все мы знаем, что этот шедевр кулинарного искусства символизирует праздник и является любимым лакомством сладкоежек.
Из чего пекут торты, которые сегодня в таком изобилии представлены на прилавках Воронежа? Ответ на этот вопрос пытались найти эксперты на смотре-выставке качества тортов, который организовала Торгово-промышленная палата Воронежской области совестно с общественным движением «Качество нашей жизни», региональным Департаментом по развитию предпринимательства и потребительского рынка, Управлением по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежа.
Экспертная комиссия в составе специалистов, ученых отрасли и рядовых потребителей дегустировали на вкус и внимательно изучали внешний вид тортов и пирожных, которые были предварительно закуплены в торговой сети Воронежа. Всего на суд экспертов было представлено 28 наименований кондитерских изделий 13 производителей из Воронежа, Липецка, Москвы и Челябинска.
- Ассортимент, рецептурные составляющие, популярность этих кондитерских изделий меняются и расширяются очень быстро. Если раньше пользовались спросом торты со сливочным кремом, потом – с маргариновым, то сейчас примерно 80 процентов кондитерского рынка занимают полуфабрикаты, изготовленные на основе растительных жиров. Они привлекают производителя и потребителя, главным образом, доступной ценой, - пояснила член экспертной комиссии, профессор, доктор технических наук Наталья Дерканосова.
Растительных жиров в составе представленных на конкурс тортов и пирожных и, правда, было немало. Встречались экземпляры и с классическими ингредиентами, знакомыми и любимыми с детства. Такими, как сгущенное молоко, сливочное масло, какао-порошок, конфитюр, шоколад, мед, сливки, орехи. Ложку дегтя в рецептуру очень вкусных, на вид, тортиков добавляли различные эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, красители Е133, Е102, Е124, Е129.
Замечания, которые высказывали эксперты, дегустируя и осматривая то или иное изделие, были любопытными. Одних смущали длительные сроки хранения, других - подозрительные вкрапления в тесто, третьих - структура крема, четвертых - посторонний вкус, а пятых - странное послевкусие.
Первое место экспертная комиссия единогласно присудила фирме "Тобус" - за торты "Киевский новый" и "Дамский каприз", а также компании "Робин-Сдобин", ООО "Кулинария" - за торт "Эстер".
Второго места удостоена фирма "Хелла" - за торты "Бабушкин" и "Кутузов", а также ОАО "Хлебозавод N2" - за торт "Самоцвет".
Самые низкие оценки набрали кондитерские изделия сети гипермаркета "Линия" - пирожное "Заварное" и "Картошка", а также пирожное "Берлинское" без адреса изготовителя, приобретенное в гипермаркете "ОКЕЙ".
Производители, присутствовавшие на дегустации, отмечали, что торты, как и их ингредиенты, летом хранить непросто, отсюда и невысокие качество некоторых изделий. Эксперты парировали: торты востребованы вне зависимости от времени года, поэтому о качественном хранении продуктов и приготовлении кондитерских изделий нужно заботиться.
На вопрос "Коммуны", на что же при покупке тортов нужно обращать внимание, член комиссии, эксперт системы сертификации ГОСТ России Людмила Видулина ответила:
- На дату выпуска и срок реализации. Нужно помнить, что торт с заварным кремом может храниться шесть часов, с белковым и масляным - чуть дольше. Чем короче срок годности изделия - тем оно качественнее. Ведь для того, чтобы торты и пирожные долго хранились, в них закладываются консерванты. Поэтому у них совершенно другой вкус.
Прежде чем купить торт, эксперты посоветовали обратить внимание и на нормативы, согласно которым он приготовлен. Торты и пирожные до сих пор выпускаются не по ГОСТу, а по отраслевым стандартам России. Но если по ОСТам торты и пирожные производятся с натуральными кремами, то есть на сливочном масле или животном маргарине, то по техническим условиям (ТУ), выпущенным недавно, в кондитерские изделия можно добавлять те самые растительные жиры. Большинство из них, как известно, вредны для здоровья, и эксперты не рекомендуют их применять в кулинарии.
- Но торты выпускают люди. Есть производители и кондитеры, работающие на совесть и от души, а значит, и беспокоящиеся о качестве изделия и здоровье потребителя. А есть те, которые относятся к своему труду легковесно. Поэтому главное в производстве тортов - человеческий фактор. Проведение же нынешнего конкурса - большой шаг в проверке качества продукции, так как производство кулинарных изделий на законодательном уровне не контролируется, и покупатели часто остаются обманутыми. Проведение же таких дегустационных смотров позволяет проверить наличие вредных веществ в составе и поощрить продукты высокого качества, - отметила Людмила Видулина.
Светлана Шамакина
Фото Ивана Ненашева
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012