21 июля главой государства подписан Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», принятый Государственной Думой 6 июля 2012 года и одобренный Советом Федерации 18 июля 2012 года.
- Актуальность и необходимость приема закона не вызывает сомнений. Действующие в нашей стране нормы донорства не менялись с 1993 года. Доноры заслуживают особой признательности. Для этих людей должна быть создана система социальных стимулов и социальной поддержки, обеспечена безопасность доноров и реципиентов, – отметила первый заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы, депутат от Воронежской области Галина Карелова.
По словам депутата, теперь на территории РФ предполагается введение единого информационного банка доноров. К концу 2012 года этот банк объединит все российские службы крови. В нем будут содержаться сведения о количестве забранной, заготовленной и переработанной донорской крови и ее компонентов, с указанием группы и резус-принадлежности, а также другие важные сведения. Также будет действовать единая база доноров с информацией о них.
- Федеральным законом определяются меры социальной поддержки для доноров. В частности, почетные доноры России будут иметь право на ежегодную единовременную выплату в размере 9959 рублей (ранее эта выплата составляла 6 тысяч рублей). Выплаты подлежат индексации раз в год, с 1 января, в соответствии с прогнозным уровнем инфляции. Это важно для нашей Воронежской области, где ежегодно сдают кровь около 20 тысяч человек. В регионе проживают более 6500 доноров, награжденных правительственной наградой "Почетный донор России", - пояснила Галина Карелова.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012