В Воронеже проводится проверка по факту массовой гибели рыбы в реке Усманка
Жители поселка Боровое больше недели били тревогу: вода в реке приобрела бурый оттенок, появился неприятный запах, а на поверхность всплыла дохлая рыба. Свидетелями необычной картины стали и отдыхающие, приехавшие на берег реки в одни из выходных .
На место выехали экологи, специалисты рыбоохраны, спасатели. Проведенные экспресс-анализы показали: содержание кислорода в воде в три раза ниже нормы.
Как рассказал начальник Верхнедонского отдела рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Александр Золотых, возможной причиной понижения уровня кислорода стало быстрое гниение луговой растительности на затопленной рекой территории.
- Обильные дожди, прошедшие не только на территории Воронежской области, но и в соседних регионах, привели к подъему уровня воды в реке и затоплению части пойменных территорий. Быстрому гниению растительности способствовала и высокая температура воздуха, - рассказал Александр Золотых.
Наибольшая гибель рыбы наблюдалась в тех местах, где течение реки было очень медленное, и потому здесь образовались затоны. Кстати, похожее явление наблюдалось и на некоторых участках реки Битюг. Однако здесь массовой гибели рыбы не зафиксировано, хотя цвет вода все же поменяла.
Специалисты рыбоохраны обследовали больше восьми километров реки Усманка.
Самой чувствительной рыбой к перепадам уровня кислорода оказался окунь. Не избежали гибели лещ, сом, щука и плотва.
Что касается версии о возможном сбросе промышленных или бытовых отходов, то она не подтвердилась. Согласно результатам лабораторных исследований отобранных проб воды в реках Усманка и Хава, признаков химического загрязнения в них не обнаружено, сообщает Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. Об отсутствии признаков отравления говорят и результаты внешнего осмотра рыбы: чешуя осталась плотно прилегающей, без механических повреждений, а жабры сохранили розовый цвет.
Специалисты сходятся во мнении, что изменение цвета воды в обеих реках имеет природный характер и связано с обильными осадками.
Предотвратить катастрофу могли бы аэраторы, если бы они были установлены на реке. Эти приспособления по принципу небольших фонтанов насыщают воду кислородом, однако сделать подобное в таких масштабах практически невозможно.
Теперь живой мир Усманки должен сам приходить в норму. Насколько быстро это произойдет, зависит от погодных условий, и в первую очередь – от снижения температуры воздуха.
Татьяна Петренко
Источник: газета «Коммуна» N108 (25936), 27.07.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012