Воронежская область относится к регионам высокого риска возникновения особо опасных заболеваний
Причем с ростом импорта скота этот риск существенно возрастает. Поэтому скот, ввозимый из стран Европы, США и Австралии, проходит строгий карантин как в странах-импортерах, так и на месте.
В целом же, выполняя диагностические исследования, вакцинации и обработки животных против 63 болезней, Государственная ветеринарная служба Воронежской области создает устойчивую защиту территории от заноса и распространения опасных инфекционных болезней.
Вместе с тем существует целый ряд болезней, против которых отсутствуют средства специфической профилактики. При этом особое внимание необходимо уделять работе ветеринарной службы, связанной с защитой от проникновения африканской чумы свиней.
В этих целях на ветеринарно-полицейских постах на федеральных трассах М-4 «Дон» в Богучарском районе и М-6 "Астрахань-Москва" в Поворинском районе проводится дезинфекция ходовой части автотранспорта и досмотр на предмет несанкционированных перевозок подконтрольных госветнадзору грузов.
В первом полугодии 2012 года досмотрено более 13 тысяч единиц автотранспорта, в двух случаях груз возвращен отправителям по причине нарушения оформления ветеринарных сопроводительных документов. На дорогах регионального значения, в районах, граничащих с Волгоградской областью, где в настоящее время имеются активные очаги заболевания свиней африканской чумой, поддерживается функционирование дезбарьеров.
В период ликвидации неблагополучного пункта по АЧС в Курской области ветеринарно-полицейский пост для досмотра и дезинфекции транспорта был установлен также в Нижнедевицком районе.
В целях предупреждения заболевания свиней африканской чумой проводится постоянный мониторинг за состоянием популяции домашних и диких свиней. За первое полугодие исследовано 2108 проб биологического материала от свиней, в том числе 234 пробы от диких кабанов, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2011 года. Результат исследования - отрицательный.
Выполнение противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий позволяет длительное время сохранять благополучие по таким особо опасным заболеваниям, как туберкулез, сибирская язва, лептоспироз, сап лошадей, грипп птиц.
Как считает руководитель Управления ветеринарии Воронежской области Виталий Василенко, важную роль в улучшении эпизоотической ситуации по бешенству животных сыграли регулярные поставки из федерального бюджета вакцины для неоднократного проведения иммунизации лисы – основного источника распространения вируса бешенства.
В связи с тем, что остается угроза заноса на территорию Воронежской области вируса АЧС, особое внимание необходимо обратить на обеспечение безопасности свиноводческих хозяйств всех форм собственности, на усиление уровня их биологической защиты. В этом плане есть хороший опыт в Белгородской области и его стоило изучить и применить на территории тех районов нашего региона, где будет активно развиваться свиноводство.
Андрей Федосенко
Источник: газета "Коммуна" N108 (25936), 27.07.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012