В результате смены собственников на ОАО «Павловскгранит» может сильно пострадать социальная сфера и завода, и района
На промышленной площадке павловского карьера.
История со скандальной сменой собственника на одном из крупнейших градообразующих предприятий Воронежской области – ОАО "Павловскгранит" - обрастает новыми подробностями.
25 июля в городе Павловске, в помещении бывшего мебельного магазина на проспекте Революции, состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО "Павловскгранит". Проводилось оно по инициативе компании "Nisoram Holding Limited" - одной из структур бизнесмена Юрия Жукова, владельца ОАО "Национальная нерудная компания", которому в декабре 2011 года ООО "Сбербанк Капитал" переуступил долг предприятий ГК "Павловский гранит".
Уже на подходе к зданию обратил внимание на обилие полицейских и судебных приставов в бронежилетах. Более того, перед входом в помещение неприступной стеной стояли бритоголовые мужички в черных очках.
Несмотря на то, что, по закону, собрание акционеров - открытое мероприятие, нас, журналистов, на него не допустили. Представитель новых акционеров ГОКа Александр Боломатов, долгое время не называвший свою фамилию и то, кого он представляет, заученно повторял одно и то же: "Это узкое корпоративное мероприятие, а вы не являетесь акционерами". К тому же он не советовал нам пытаться проникнуть внутрь помещения, потому что из этого ничего хорошего не получится. Видя за его спиной угрюмых верзил в черных пиджаках, охотно поверили в искренность его слов.
Ладно, представителей СМИ не пустили на собрание, но и миноритарные акционеры угодили в опалу. К примеру, у Николая Рыбалкина с собой не оказалось паспорта. Зато был загранпаспорт. Но, как ему пояснили, он не дает возможности идентифицировать его личность.
- Случайно узнал о собрании. Ведь мне не прислали письменного уведомления. Позвонили с ГОКа, я туда и приехал. Как выяснилось, мероприятие проходит на проспекте Революции. Бардак какой-то!.. И это не первый раз. Видимо, кто-то заинтересован в том, чтобы мы, рядовые акционеры, меньше знали, что происходит с переделом собственности. Но мы хотим быть в курсе того, что будет с предприятием, которому отдано двадцать пять лет жизни, - сокрушался пенсионер.
У Александра Щербакова, судьба которого вот уже 35 лет связана с "Павловскгранитом", другая история. Его пригласили на мероприятие, но не пустили: данные паспорта не совпали с данными, которые занесены в реестр акционеров. Хотя раньше он свободно посещал собрания.
После двух часов ожидания к нам вышел адвокат Александр Ложников, представляющий нынешнюю администрацию Павловского ГОКа.
- Собрание прошло с существенными грубыми нарушениями закона, - завил юрист. - Не только нарушен закон об акционерных обществах, но и не принято во внимание решение арбитражного суда. В определении суда от 18 июля сказано о том, что провести собрание акционеров необходимо в течение 70 дней, соответственно, уведомление акционеров должно было проводиться только после этой даты. Ряд акционеров получили уведомления о проведении внеочередного собрания уже 2 мая, когда решения суда не было в помине. Очевидно, что решение суда "подгоняли" под дату собрания. Мы намерены обжаловать решение собрания. Однако не исключаем то, что в ближайшее время на его основании будет осуществлен захват правления общества со стороны лиц, проводивших собрание.
По мнению представителей предприятия, собрание подчинено целям бизнесмена Юрия Жукова, желающего сменить нынешний топ-менеджмент ГОКа, чтобы переизбрать генерального директора Сергея Пойманова.
Никаких вразумительных комментариев со стороны представителей Юрия Жукова по окончании собрания не последовало. Они ограничились лишь тем, что сообщили об избрании нового совета директоров "Павловскгранита". О конкретных же итогах собрания было обещано рассказать в ходе специальной пресс-конференции, которая состоится в Воронеже в ближайшее время (прошла вчера. - ред.).
Состоялся короткий разговор и с директором по персоналу и социальным вопросам Петром Поймановым. Он уверен, что идет захват предприятия, твердо стоящего на ногах и сохранившего, несмотря на больно ударивший горнодобывающую отрасль кризис, все социальные гарантии работникам. На ГОКе есть своя прачечная, столовая, санчасть, оснащенная современным медицинским оборудованием. Да и зарплата здесь неплохая. На сегодняшний день она составляет в среднем 25 тысяч рублей.
- Предприятие может рассчитаться с долгами. И мы бы это сделали раньше, если бы не борьба за передел собственности, - отметил Петр Пойманов. - Почему мы должны отдавать чужому "дяде" достигнутое своим трудом? А сделали немало и в переоснащении производства, и в социальных вопросах. И нет никакой уверенности в том, что после смены власти будет лучше. Во всяком случае, когда у нас на предприятии был владелец ОАО "Национальная нерудная компания" Юрий Жуков, он заявил, что три тысячи работающих - это слишком много. По его суждению, здесь должно работать не более полторы тысячи человек.
Петр Пойманов привел несколько цифр. Предприятия Юрия Жукова в 2011 году заплатили налог во все уровни бюджетов 330 миллионов рублей. "Павловскгранит" - 560 миллионов. Стоит отметить, что отчисления поступают и в городскую казну. Не говоря уже о той большой помощи, которую градообразующее предприятие оказывает Павловску, строя дома, возводя храмы, ремонтируя дороги, приводя в порядок скверы и парки.
Чтобы ситуацию вернуть в нормальное русло, по мнению Петра Пойманова, необходимо сесть за стол переговоров. Но пока ни федеральная, ни региональная власть не слышат или не хотят слышать сигнал "SOS", исходящий от "гранитного бастиона", защитники которого всеми своими силами отстаивают возможность жить, а не существовать.
Между тем стало известно о том, что судья Ленинского районного суда города Воронежа Николай Косенков признал незаконным и необоснованным постановления о возбуждении уголовных дел в отношении Сергея Пойманова.
Валерий Казанов
г.Павловск, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N108 (25936), 27.07.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012