Педсовет | Необычный семинар для школьных преподавателей прошел в селе Дерезовка
Два летних дня учителя географии, биологии и химии из пяти сельских районов и преподаватели Павловской станции юных натуралистов провели в Верхнемамонском районе Воронежской области. Именно здесь, на берегу реки Дон, в окрестностях Дерезовки проходил первый в своем роде полевой семинар для учителей естественнонаучного цикла. Организовал его естественно-географический факультет Воронежского педагогического университета .
Старинное село Дерезовка было выбрано не случайно, ведь именно здесь вот уже 17 лет подряд проходят полевую практику студенты - будущие биологи, химики и географы. Изучают окружающий растительный и животный мир, особенности рельефа, составляют почвенные карты, проводят биоиндикацию водных экосистем.
Приехавших на семинар учителей естественных дисциплин разместили в самых что ни на есть полевых условиях – на большой поляне во дворе школы. Всего полчаса понадобилось им, чтобы установить палатки, оборудовать места для полевых кухонь, назначить поваров, а затем отправиться на лекции.
Краевед, учитель истории Верхнемамонского лицея Заслуженный учитель России Дмитрий Шеншин ознакомил участников семинара с историей района, боевыми действиями на Среднем Дону, рассказал о вологодском пареньке Василии Прокатове, который раньше Александра Матросова закрыл своей грудью вражеский дзот, расположенный на крутом донском берегу. Похоронили его практически там же, недалеко от центра Дерезовки. Сразу после лекции учителя с букетами полевых цветов отправились на могилу солдата, чтобы почтить его память.
- Прежде чем проводить полевые исследования со школьниками, надо подготовить педагогов, так как при переходе к новым образовательным стандартам большое внимание уделяется проектной исследовательской деятельности учащихся, - считает учитель географии павловской средней школы N2 Александр Химин.- Из лекций докторов биологических наук, профессоров: почвоведа Анатолия Ахтырцева, зоологов Петра Венгерова и Александра Нумерова, удалось узнать много нового о проблемах воронежских черноземов и водной эрозии, орнитологии и теоретических проблемах биологии. Запомнились лекции и экскурсии кандидата биологических наук Ольги Масловой, посвященные насекомым. Оказывается, еще не все их виды описаны. Вместе с доцентом кафедры экологического образования ВГПУ Кириллом Успенским мы на очередной экскурсии погрузились в мир муравьев. Кроме этого, удалось определить более ста видов растений, в том числе и полынь беловойлочную, произрастающую на меловых склонах южнее Дерезовки. Это редкое и охраняемое растение занесено в «Красную Книгу России». Не обошлось и без печальных открытий: территория Дерезовки захвачена опасным карантинным сорняком - амброзией полынолистной.
Учителя также получили возможность выступить перед коллегами.
- Мы живем и работаем в Дерезовке, казалось бы, знаем здесь все, но, тем не менее, за эти два дня открыли для себя новое, - делятся впечатлениями о работе семинара географ Валентина Бледных и химик Светлана Балабаева. - Узнали, например, чем вызвано нынешнее обилие гадюк и ласточек-береговушек, чьими гнездами усыпан левый берег Дона, куда исчезли привычные виды птиц. Удалось увидеть орла-карлика, внесенного в "Красную Книгу Воронежской области". Студенты второго курса отделения биологии поделились собранными ими в окрестностях нашего села коллекциями насекомых, показали, как работать с таким материалом.
Закончился день ужином. Самый большой стол был у павловцев и кантемировцев. Объединили их общие воспоминания и ностальгия по студенческой жизни: большинство из приехавших учились в Воронежском ГПУ.
Например, директор школы из села Талы Кантемировского района Игорь Клочков, завуч Нижнемамонской первой школы Нина Курдюкова, учитель географии из села Березки Павловского района Валерий Вихарев. А когда стемнело, все собрались у одного костра: пели русские и украинские народные песни, говорили о житье-бытье, о работе, о том, что ждет в новом учебном году. Самые стойкие - россошанцы - дождались-таки рассвета и пошли встречать его на Дон.
На следующий день экскурсии продолжались вплоть до самого отъезда.
- Это наш первый опыт: безусловно - трудный, но вместе с тем и вдохновляющий к дальнейшей работе, - подвела итоги декан ЕГФ Светлана Алферова. - Учителя биологии, географии и химии должны повышать свое образование не только в стенах учебных заведений, но и непосредственно в поле. Большую помощь в проведении семинара оказали Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области и Администрация Верхнемамонского района. Участники семинара предложили свою помощь в проведении следующего такого же мероприятия, у многих из них есть чем поделиться с коллегами. Со своей стороны мы готовы привлечь старшекурсников, организовать байдарочный поход с отбором проб воды, изучением рельефа дна при помощи эхолота.
Все увиденное и услышанное, по словам биологов и географов из сельских школ, станет основой их работы с учениками при подготовке к традиционной конференции школьников в ВГПУ "От любви к природе - к культуре природопользования".
Тамара Гашимова
Верхнемамонский район, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N107 (25935), 26.07.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012