Летопись Воронежа, воплощенная в граните, пополнилась двумя яркими и выразительными страницами
Фото Ивана Ненашева
Если спросить у кого-либо из воронежцев, что такое дом N12 по улице Алексеевского, то большинство просто разведут руками. Если же уточнить, что это «дом с совой», то многие вспомнят этот трехэтажный особняк в стиле модерн с белой совой, как символом семейного благополучия, на еловой ветке под главным балконом.
А сведущие добавят, что в пору больших потрясений с этого балкона перед публикой выступали пламенные революционные ораторы.
И так же мало кто точно скажет, что такое дом N7 по проспекту Революции, хотя каждый из нас не раз любовался им. Этот дом, построенный в русском стиле архитектором Земсковым в 1888-90 годах, стоит на углу проспекта и улицы Коммунаров.
Во вторник, 24 июля, эти два дома заметно "посолиднели" в своем историческом значении. На "доме с совой" была открыта мемориальная доска, посвященная первому ректору Воронежского сельскохозяйственного института академику Константину Дмитриевичу Глинке, который жил в этом доме с 1913 по 1917 годы.
Академику Борису Александровичу Келлеру посвящена мемориальная доска, открытая на проспекте Революции на доме в выразительном русском стиле.
Все было спокойно и торжественно. Отдать должное выдающимся деятелям отечественной сельскохозяйственной науки приехали преподаватели и студенты Воронежского государственного аграрного университета (открытие памятных досок приурочено к 100-летнему юбилею ВСХИВГАУ), историки, краеведы, представители аграрного комплексаВоронежской области.
Здесь же – авторы обеих работ художники отец и сын Валерий и Альберт Гомозовы.
- Подобных мемориальных знаков на наших домах становится все больше, - отметил руководитель Управления культуры администрации города Воронежа Иван Чухнов. - И в этом есть особый смысл. По улицам можно ходить, листая страницы нашей славной истории и сверяя свои дела с делами великих предшественников.
- Константин Дмитриевич Глинка был не просто первым ректором нашего вуза, - подчеркнул ректор ВГАУ профессор Вячеслав Котарев, - но и руководил масштабным строительством СХИ, одновременно заведовал кафедрой и продолжал активно заниматься наукой. С таким же чувством высочайшей ответственности он организовывал потом и Петроградский сельскохозяйственный институт. И весьма примечательно, что его имя стало основой для установления прочных связей ВГАУ с сегодняшним Санкт-Петербургским госагроуниверситетом. Уверен: такое содружество заметно повышает качество подготовки специалистов для сельского хозяйства.
- Примечательно и другое, - счел важным добавить заместитель руководителя Департамента аграрной политики Воронежской области Александр Князев. - Труды Константина Дмитриевича Глинки и Бориса Александровича Келлера востребованы и сегодня. И продолжаются в делах и заботах по динамичному развитию агропромышленного комплекса. Они и сегодня наши учителя и наставники, и дело нашей чести - быть хорошими учениками.
Алексей Соловьев
Источник: газета "Коммуна" N107 (25935), 26.07.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012