 |
25.07.12
Юридическая консультация. Пенсия
Разъясняют ведущие специалисты и начальники отделов Отделения Пенсионного фонда по Воронежской области .
Водителям автобуса
Я – водитель автобуса. Недавно перешел работать с муниципального транспорта на коммерческий. Смогу ли выйти на пенсию досрочно? В соответствии с законодательством, право на досрочное пенсионное обеспечение предоставляется мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах соответственно не менее 20 и 15 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. При этом не имеет значения ведомственное подчинение и форма собственности предприятий и организаций. Для приобретения права на пенсию водителям необходимо подтвердить, что они постоянно в течение полного рабочего дня осуществляют перевозки на регулярных городских маршрутах. Городскими пассажирскими маршрутами являются маршруты, проходящие в пределах черты города. К регулярным пассажирским перевозкам относятся перевозки, осуществляемые с определенной периодичностью по установленным маршрутам с посадкой и высадкой пассажиров на предусмотренных маршрутом остановках. В этом случае автобус должен отправляться в рейс по расписанию, своевременно проследовать все промежуточные контрольные пункты и прибыть на конечный пункт по расписанию с учетом допустимых отклонений. Водителям автобусов, троллейбусов и трамваев, работающим на пригородных маршрутах, а также выполняющим заказные перевозки по маршрутам, не являющимся регулярными городскими, досрочное пенсионное обеспечение не установлено. Маршрутные таксомоторные перевозки не относятся к регулярным пассажирским перевозкам, поэтому водители автобусов, работающих в режиме маршрутных таксомоторных перевозок, права на досрочное пенсионное обеспечение не имеют. Поскольку в своем письме вы не указали, какие перевозки осуществляете, за более подробной информацией вам необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства с трудовой книжкой и уточняющими справками.
Пособие на погребение
Куда обращаться за выплатой пособия на погребение моей бабушки? Какие документы при этом необходимо представить? В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», выплата социального пособия на погребение пенсионера, не работавшего на день смерти, осуществляется за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации. Для получения пособия на погребение следует обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту получения им пенсии. К заявлению должна быть приложена справка о смерти ф. 33, выданная органами ЗАГС. Выплата пособия на погребение производится в день обращения за ним.
Потеряла кормильца
Получаю пенсию по старости. Имею ли я право перейти на пенсию по случаю потери кормильца за умершего мужа? Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Круг лиц, имеющих право на указанную пенсию, предусмотрен статьей 9 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Нетрудоспособным членом семьи умершего кормильца признается, в частности, супруг умершего кормильца, если он достиг возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо является инвалидом. При этом члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Таким образом, вы имеете право перейти на пенсию за умершего мужа при подтверждении факта нахождения на иждивении. Кроме того, нетрудоспособный супруг умершего кормильца, не состоявший на его иждивении, имеет право на пенсию по случаю потери кормильца, если после его смерти утратил источник средств к существованию. За более подробной консультацией вам следует обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства.
Как пересчитают?
Каким образом осуществляется перерасчет за каждый отработанный сверх пенсии год? В соответствии с законодательством, перерасчет или корректировка размера страховой части трудовой пенсии по старости (трудовой пенсии по инвалидности) осуществляется с 1 августа каждого года в беззаявительном порядке по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации. Указанные сведения предоставляются ежеквартально работодателем на каждое застрахованное лицо. Наряду с беззаявительной корректировкой страховой части трудовой пенсии по старости (трудовой пенсии по инвалидности) сохраняется перерасчет в индивидуальном порядке - по заявлениям пенсионеров. В отличие от корректировки, перерасчет осуществляется только в случае осуществления работы и (или) иной деятельности независимо от ее продолжительности в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости (трудовой пенсии по инвалидности) либо со дня предыдущего перерасчета (корректировки) размера страховой части трудовой пенсии по старости (трудовой пенсии по инвалидности).
Источник: газета "Воронежская неделя" N 30 (2067), 25.07.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|