> |
В Москве вышла новая книга Петра Чалого «Донская высота» в издательстве Союза писателей России "Ихтиос" (ихтиосами называли древних рыбаков, среди которых были первые ученики Иисуса Христа).
О сущем документально-художественной книги сказано в аннотации.
"История Священной, Великой Отечественной, Второй мировой войны, как ни странно это звучит, десятилетиями является полем битвы. Одни подобострастно обеливали ее события и неоправданно возвеличивали, другие сейчас бесстыже чернят и втаптывают в грязь ее героев. Все делалось и делается в угоду властелинам мира сего с тем, чтобы напрочь вытравить из народной памяти подвиг защитников Отечества. В этой книге речь идет о судьбах участников войны, ее свидетелей живых. В каждой судьбе ответ – с кем, как и за что сражалось наше старшее поколение".
Первая часть "Донской высоты" посвящена "войной опаленным" землякам-воронежцам. Среди них "маршал неба" - уроженец воронежской Кантемировки, маршал авиации Александр Николаевич Ефимов.
Летчик-штурмовик в двадцать два года был удостоен звания дважды Героя Советского Союза. Поразительный факт: Александр совершил 288 боевых вылетов, по официальной статистике, ему 26 раз выпадало не вернуться на аэродром живым. Ефимов, не зря же его называл лучшим воздушным танкистов, ни разу не был сбит, не потерял ни одного своего Ил-2.
Горестна судьба бойца Ивана Григорьевича Рощектаева. Прошел он все адовы круги плена и остался не рабом, а победителем. Иначе собой распорядился комбат Владимир Алексеевич Сапрыкин. Военнопленный остался на западе, уехал в Канаду. Там русский инженер, спустя тридцать пять лет, узнал, что ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Удивительна жизнь "морячки" из сухопутной Россоши Надежды Матвеевны Наталич. Экипаж ее парохода "Декабрист" первым доставил для фронта, для победы грузы из Англии в Мурманск. Следующий рейс оказался несчастливым - корабль потопили враги. Моряки выбрались на необжитой островок, где им пришлось зимовать. В северных льдах выжило-выстояло лишь три человека.
Второй век "распечатал" фронтовик, учитель в мирной жизни Иван Иванович Побединский. "Буду помнить войну до последнего часа".
Почти его ровесник Федор Григорьевич Двирник рассказывает о том, как он, политрук, "бомбил" с небес листовками немцев. Водил на прорыв вражеской обороны штрафные роты кавалер двух орденов Александра Невского капитан Яков Никифорович Ковалев, по профессии бухгалтер. Сельский учитель Виктор Ильич Будаков из моряков, штурмовал в Берлине "логово зверя" - имперскую канцелярию.
Вторая часть книги посвящена событиям военных лет на тихом Дону - в родном краю автора книги. Рассказы, повести, беседы с "говорящими" названиями - "Пылающий июль", "Дорога на крови", "Танковый прорыв", "Атакующий десант", "Последние мужики". Война навек породнила "братьев и сестер" - русских Протопоповых с украинцем Владимиром Максимовичем Шматко. Тяжело раненного воина спасала, ставила на ноги, рискуя собой, семья в захваченном фашистами городке. Что "оставляем детям, внукам, правнукам.
Раскололи Украину с Россией. Втягивают народы в распри. Вроде неродные мы, братья и сестры…
- Сейчас всяк по-своему толкует о нашем прошлом, - говорит Владимир Максимович. - Освобождение Львова вот уже не отмечаем. Да и День Победы кому-то очень хочется не считать праздником. Дожил - таможни, пограничника увидел на меже Украины с Россией. Дружбы народов, оказывается, вовсе не было. Выдумка все. А как же моя судьба?.. Что ответить солдату?.."
Ответ - в книге. Сегодня, как никогда, важно помнить: славы творцов Великой Победы нам нужно быть достойным.
А в Москве, в Доме Союза писателей России, на очередной церемонии вручения наград Международной премии "Имперская культура" имени философа Эдуарда Володина званием лауреата за книгу "Донская высота" отмечен и Петр Чалый. Диплом лауреата автору вручил классик современной литературы Валентин Распутин.
Напомним, что премия существует с 2001 года. В числе ее учредителей - Союз писателей России, Литфонд России, редакция журнала "Новая книга России", Фонд святителя Иоанна Златоуста, издательство "Ихтиос". Присуждается она деятелям культуры и науки, внесшим неоценимый вклад в возрождение русской, славянской культуры как в России, так и за рубежом.
По словам председателя Союза писателей России Валерия Ганичева, "имперская культура - это культура честных образцов произведений Пушкина, Мусоргского, Шолохова". В разные годы премии были удостоены писатель Валентин Распутин, художник Илья Глазунов, композитор Георгий Свиридов, академик-филолог Олег Трубачев, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Киевский и всея Украины Владимир, актеры Василий Лановой, Татьяна Доронина.
Нынче на соискание премии от 127 издательств и издающих организаций поступило 897 книг, выпущенных в 2010-2011 годах.
Среди награжденных - поэты Евгений Юшин и Владимир Молчанов, прозаик Николай Воронов, воронежский историк Аркадий Минаков, путешественник Федор Конюхов.
Минувший 2011 год был "урожайным" для Петра Чалого. Его рассказы, статьи, очерки, беседы напечатаны в журналах "Новая книга России", "О Русская земля", "Сельская новь", "Литературная газета", "Российский писатель", в интернет-изданиях Союза писателей России "Русское воскресение" и "Российский писатель", а также в "Тюмени литературной", в Воронеже - в журнале "Подъем".
Григорий Гайдадин
Источник: газета "Воронежская неделя" N 30 (2067), 25.07.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012