Этот выпуск литературного альманаха «Ямская слобода» добирался к читателю не без приключений. Предыдущий, вышедший в 2011 году прямо к Платоновскому фестивалю, был данью уважения первым воронежским издателям. В конце восемнадцатого века в нашем городе был выпущен "Опыт Воронежской губернской типографии. Отделение первое", и "Ямская слобода-2011" была объявлена "вторым отделением". Редактор и составитель Дмитрий Дьяков выпустил его в Издательстве имени Е.А.Болховитинова, которым тогда руководил.
Ныне у этого альманаха новый издатель – Центр духовного возрождения Черноземного края. Сменился и подзаголовок: перед нами не "Опыт Воронежской губернской типографии", а "Опыт губернского литературного процесса".
Презентация третьего отделения альманаха состоялась в книжном клубе "Петровский".
Некоторые имена авторов, конечно, знакомы обладателям предыдущего выпуска: Сергей Попов, Борис Подгайный, Валентин Нервин, Марк Берколайко... Но есть и важные отличия. Например, в роли иллюстратора на этот раз - художник Алексей Загородных. В 2011 году на страницах "Слободы" публиковались произведения не только воронежцев; но в нынешнем выпуске есть и произведения иностранных жителей. И здесь без воронежской темы не обошлось.
Открывает альманах впервые публикуемая на русском языке пьеса венгерского классика Иштвана Эркеня. Она так и названа автором: "Воронеж".
В молодости писатель оказался в составе венгерской армии, которая в 1942 году пришла на воронежскую землю. Многие его соотечественники здесь сгинули. Для Венгрии этот город до сих пор - символ "гиблого места". Будущий классик выжил, попал в плен. Пьесу "Воронеж" написал в лагере.
Рядом в сборнике - датированный 1947 годом рассказ рано умершего немецкого писателя Вольфганга Борхерта. И снова Воронеж, и снова военная тема…
Подзаголовок "Третье отделение", конечно, настраивает отчасти на политическую волну. В небольшом предисловии Дмитрия Дьякова есть глухие намеки на нынешнюю плачевную ситуацию с демократией и свободой слова в России. Однако в самой "Ямской слободе" практически нет злободневности, плакатности.
Да и на ее презентации политика почти отсутствовала. Чуть ли не единственным исключением оказались стихи Аркадия Пресмана. Они были вдохновлены майской "контрольной прогулкой" российских писателей: акцией в защиту гарантированного 31-й статьей Конституции РФ права "проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование", переросшей в массовое шествие тех, кто идеологическому диктату, тоталитаризму предпочитает демократию и право читать те книжки, какие хочется.
Один из авторов, актер Камиль Тукаев, рассказал о своих первых
шагах на сцене. Фото Виталия Черникова
Вообще, поэтическая подборка получилась разнообразной. Есть в сборнике даже несколько стихотворений Евгения Евтушенко - они написаны в разные годы, но все посвящены Воронежу. Дал свои произведения еще один мэтр отечественной поэзии - Кирилл Ковальджи.
Главный редактор воронежского журнала "Подъем" Иван Щелоков представлен своими восьмистишьями. А, например, один из составителей нового альманаха Валентин Нервин включил в "Ямскую слободу" несколько своих стихов из будущей книги "По обе стороны любви".
И здесь же помещены переводы творений связанного с городом Воронежем судьбой Осипа Мандельштама на украинский. За них Лариса Оленина была удостоена звания лауреата Международного фестиваля литературы и культуры "Славянские традиции - 2011".
Виталий Черников
Источник: газета "Воронежская неделя" N 30 (2067), 25.07.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012