В окрестностях Лосева прошел областной археологический сбор «Возвращение к истокам»
В детстве многие мечтают побывать на археологических раскопках, прикоснуться к тайнам истории. И кто бы мог подумать, что и мне удастся осуществить эту мечту!
К своей мечте мы отправились ранним утром с Воронежского автовокзала. За окошком мелькали красивейшие пейзажи. Особенно покорили меловые горы, похожие на неземных исполинов.
Но вот и Лосево. Нас встретил доцент Воронежского педагогического университета Валерий Березуцкий.
- Все началось в 1982 году, - рассказывает Валерий Дмитриевич. - Тогда прошел самый первый слет юных археологов. А нынешняя форма "жизни" лагеря – с флагом, гимном, мероприятиями - действует с 1996 года. Это все организовал Воронежский областной центр дополнительного образования гражданского и патриотического воспитания. Финансированием же занимается Департамент образования, науки и молодежной политики. Прежде чем приехать к нам в лагерь, или, другими словами, - на областной слет, школьники участвуют в подобных районных слетах. Сейчас здесь двадцать команд, в которых 150 ребят, руководителей и педагогов.
Кстати, педагогический отряд - это мои студенты, которые закреплены за командами, так сказать, являются наставниками и помощниками. Еще они читают лекции школьникам, обучают их лепке в мастерской "Реконструкция".
Лагерь этот, как я сказал, - археологический. И казалось бы, главная его задача - это раскопки. Но не только. Главное - приобщение к истории. Немаловажен и обмен опытом, знаниями. Раскопками ребята занимаются по четыре часа каждое утро. Вообще, в программе лагеря много интереснейших мероприятий: археологический КВН, викторина, "Посвящение".
Пока Валерий Дмитриевич нам рассказывал, мы добрались до пункта назначения. Надо сказать, встретили нас в лагере радушно: накормили, напоили и даже устроили пожить в VIP-палатке.
Палаточный городок удивляет практической смекалкой его обитателей. Здесь есть все необходимое: спальные палатки, импровизированная кухня с кипящими чайниками на углях. Есть и душевая. В день нашего приезда, а тогда было 35 градусов тепла, многие жители лагеря спасались от жары в речке.
- Нам здесь очень нравится, - делится впечатлениями разговорчивый Иван Шумейко. - Я уже не первый раз на таком слете. Что меня здесь привлекает? Да просто грех упустить такую возможность оторваться от телевизоров, компьютеров, в конце концов - и от родителей. Нам нравится здесь отдыхать, узнавать что-то новое, участвовать в раскопках. Я, к примеру, давно интересуюсь археологией. И в дальнейшем думаю поступить в ВГПУ на исторический факультет.
Вот они - ударники археологических раскопок. Фото Ольги Аверкиевой
А вечером мы вместе с ребятами участвовали в интересной игре - археологическом маршруте, где командам нужно было пройти несколько испытаний, чтобы набрать зачетные баллы. Интересной оказалась и планерка, на которой говорили о планах на следующий день. А вечер продолжился посиделками у костра под гитару.
На другой день - подъем в восемь утра. После завтрака вместе с ребятами отправляемся на раскопки. Минут двадцать пешим ходом от лагеря - и мы у цели. Раскапывают так называемый здесь элитный курган. Нашли сосуд и кости ребенка, принесенного в жертву. Находки относятся к эпохе бронзового века. То есть, найденным вещам, примерно, пять тысяч лет. Подумать только!
Поражает энергетика кургана. Ты ее будто ощущаешь на себе.
Но самое интересное еще впереди. Предположительно, здесь находится захоронение какой-то важной персоны.
Вскоре пошел сильный дождь . Вспомнилось одно поверье, которое поведали нам ребята из педотряда: "Обычно, когда мы подходим к главным захоронениям, то погода резко меняется. Вместо солнца быстро набегают тучи, и начинает лить дождь, иногда даже с грозой".
Ну, что ж, дождь, говорят, к удаче!
Ольга Аверкиева
Павловский район, Воронежская область
Источник: газета "Воронежская неделя" N 30 (2067), 25.07.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012