Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, что 80 процентов воронежцев на работе испытывали так называемый синдром профессионального выгорания
Каждый второй респондент отметил, что он после трудового дня достаточно долго чувствует себя уставшим, разбитым и раздражительным. А сорока процентам уже неинтересно то, чем они занимаются на рабочем месте.
Не покидает чувство профессиональной несостоятельности, неуверенности в своем профессионализме 27 процентов опрошенных. Более того, каждого пятого стресс и напряжение беспокоят не только на эмоциональном уровне, но даже на физическом: 20 процентов респондентов жалуются на регулярные головные боли и бессонницу из-за перенапряжения на работе. А столько же опрошенных уверяют, что профессиональные деструкции их не коснулись.
Чаще всего с различными проявлениями синдрома выгорания сталкиваются представители таких областей, как «Консультирование», "Медицина/Фармацевтика", "Высший менеджмент" и "Маркетинг/ Реклама/PR". Реже - работники сфер: "Государственная служба", "Безопасность".
Большинство воронежцев полагают, что все эти негативные изменения являются следствием стресса, перенапряжения, а также отсутствия профессионального развития и карьерного роста. А 57 процентов наших земляков считают, что если бы руководство стало обращать внимание на эти проблемы, а возможно, и решать их, то сложностей можно было бы избежать.
На материальное вознаграждение, которое могло бы быть весомым аргументом в борьбе с профессиональным выгоранием, указали 48 процентов.
Примечательно, что большинство работников осознают сложившуюся ситуацию и стараются что-то предпринять. Сменить работу или даже сферу деятельности решаются 49 процентов, столько же – переключаются на личную жизнь, а 29 процентов - берут отпуск. Однако эффекта в борьбе со сложившейся ситуацией достигают лишь 20 процентов опрошенных, которые идут к начальству и обсуждают возникшие трудности и пути их решения.
По словам 29 процентов воронежцев, люди, явно страдающие синдромом профессионального выгорания, безынициативны, пассивны, у них отсутствует ориентация на результат. О том, что с ними сложно работать, поскольку они не настроены на конструктивное решение производственных задач, а возникающие проблемы только усугубляют, говорят 29 процентов респондентов.
Светлана Шамакина
Источник: газета "Коммуна" N106 (25934), 24.07.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012