Вернисаж || В воронежском музее проходит фотовыставка, посвященная одной из самых масштабных катастроф начала ХХ века
«Титаник» утонул уж сто лет назад, а его тайны человечество до сих пор не может разгадать. Первые сообщения о случившемся только появились в газетах, а все вокруг уже сочли катастрофу символичной, предвещающей множество других, еще более чудовищных, катастроф.
Александра Блока новость обрадовала. "Есть еще океан", - записал он в дневнике. "Титаник" был для него кошмарным символом цивилизации – бездушной, упорядоченной, тотальной, - и все равно бессильной против стихии. Одинокий ледяной айсберг, убийца супернавороченного, по тем временам, лайнера казался поэту, должно быть, этаким безмолвным партизаном-диверсантом, самой Природой направленный на бой с механическим врагом.
В Воронежском областном художественном музее имени И.Н.Крамского проходит выставка "Титаник. 100 лет истории". Некоторые из фотографий-экспонатов уникальны. Историю лайнера можно проследить с периода его строительства. Есть на выставке, к примеру, фото огромной паровой машины "Титаника" мощностью 50 тысяч лошадиных сил.
Куратор выставки Мария Лазарева. Фото Ивана Ненашева
Отплытие гигантского корабля, наверняка, попало в объектив не одного фотографа. Удивительно, но в музее имени И.Н.Крамского мы можем увидеть и то, что было потом, когда корабль отошел от берега. Вот фото пассажиров, сделанное в один из первых дней путешествия. На переднем плане - девочка и мальчик. Вот какие-то другие пассажиры в нарядных костюмах позируют с домашними любимцами. Кто из попавших в кадр выжил - не известно.
Впрочем, имена пассажиров, конечно же, известны, и о судьбе некоторых можно узнать, посетив выставку. Как правило, это пассажиры первого класса.
Актриса Дороти Гибсон, выжив, сыграла себя в фильме "Спасшиеся с "Титаника", а потом лечилась от нервного расстройства. У автора некоторых фотографий, отца Фрэнка Брауна, был билет лишь на первую часть маршрута, он должен был сойти в Куинстауне. Во время путешествия он подружился с парой американских миллионеров: те предложили ему отправить сообщение настоятелю в Дублин, чтобы попросить у него разрешения остаться на борту до конца плавания в Нью-Йорк, и даже готовы были оплатить билет до Нью-Йорка. В Куинстауне Браун получил ответ: "Сходи с этого корабля". Сошел - и спасся.
Кстати, последняя из выживших пассажирок Элизабет Милвина Дин умерла совсем недавно, в 2009 году. На момент крушения ей было два с половиной месяца.
Часть фотографий предоставил ученый-океанолог Анатолий Сагалевич. Они рассказывают о современном периоде в посмертной истории "Титаника".
Российские океанологи сыграли важнейшую роль в исследовании затонувшего корабля - да и не только в исследовании: именно на аппарате "Мир" двенадцать раз спускался к нему с научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш" режиссер Джеймс Камерон, работая над своим фильмом о трагедии "Титаника". Во многом именно благодаря нашим ученым мы можем увидеть на фотографиях, как выглядит сейчас похороненный под километрами воды лайнер, побежденный огромным куском льда.
В Воронеже выставка появилась благодаря сотрудничеству музея имени И.Н.Крамского с питерским артцентром "В Перинных рядах".
- Хотелось помочь посетителям выставки проникнуться атмосферой прекрасной эпохи, а также масштабом и драматизмом этой истории, - призналась на открытии выставки ее куратор Мария Лазарева, прежде чем провести для журналистов небольшую экскурсию по залу._
Виталий Черников
>
Фото Ивана Ненашева
Источник: газета "Коммуна" N106 (25934), 24.07.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012