Археология | | Областной лагерь «Возвращение к истокам» продолжает свою поисково-научную деятельность
На юге Воронежской области, неподалеку от села с анималистичным названием Лосево, есть место, которое носит имя более прозаичное – хутор имени Карла Маркса. На этом самом хуторе расположился палаточный городок.
Здесь есть все, что нужно для жизни: деревянные столы под тентами, костры с закоптевшими котелками на них, пластиковые бочки с питьевой водой, импровизированные душевые кабины, спальные мешки и надувные матрасы, раскладные стульчики, и даже переносной генератор.
Но самое интересное в городке - его жители.
Сто пятьдесят человек - детей и взрослых - поселились здесь на две недели. Каждый день, независимо от погоды, жители городка берут в руки лопаты и проходят по два километра через луг. Все для того, чтобы прикоснуться к собственной истории: здесь, под Лосево, ведутся археологические раскопки.
Областной детский археологический лагерь, слет юных археологов "Возвращение к истокам" - вот что это за необычное место. А главный идейный вдохновитель здесь - преподаватель Воронежского государственного педагогического университета доцент Валерий Березуцкий, человек интереснейший, увлеченный, неравнодушный.
Мы едем с Березуцким в старом гремящем "УАЗике". Я выглядываю в окно, чтобы не пропустить главного: увидеть то самое место, где работают археологи.
Валерий Дмитриевич, коричнево-загорелый от постоянного пребывания на солнце, в белой кепке с погнутым козырьком, ловко выкручивает руль, а сам рассказывает об истории археологического слета, старается не упустить важного:
- С 80-х годов прошлого века проходят подобные события. В словосочетании "Возвращение к истокам" - а это и название движения, и его девиз - заложен весь смысл. Дети со всего региона съезжаются, живут в полевых условиях. И все для того, чтобы приобщиться к археологии, истории, чтобы почувствовать особую энергетику таких мест и полюбить их по-настоящему. Все участники слета - люди не случайные. Студенты исторического факультета ВГПУ, в основном - члены педотряда, занимаются организацией слета. Они одновременно и вожатые - за каждым закреплена группа ребят из какого-либо района. Кстати, про детей. Здесь собираются лучшие, то есть те команды, которые побеждали на районных слетах. Таких у нас проводится четыре за лето. Но кроме победителей есть и просто школьники, неравнодушные к истории и археологии.
"УАЗик" подскакивает на кочках. Сквозь березняк мелькает черная вспаханная земля. Издалека замечаю глиняную насыпь. Березуцкий подтверждает мои догадки:
- А вон и место раскопок. Мы разрабатываем курган - это большое захоронение, предположительно, относящееся к бронзовому веку. До самой могилы пока не добрались, но уже есть кое-какие артефакты. Ребята потом расскажут вам, им это интересно, - улыбается Валерий Дмитриевич.
Я всматриваюсь в поле, пока оно не скрывается за поворотом.
Перед нами уже - палаточные улицы, дымящиеся котелки и чайники, развевающиеся флаги. Студенты педотряда предлагают суп, сваренный на костре (вкуснее ничего не может быть!), а пока я гремлю ложкой о железное дно миски, рассказывают о своей жизни в лагере.
Оказывается, многие из них бывают, помимо областного, на четырех районных археологических слетах. А это больше пятидесяти дней за лето!
Чуть позже, когда солнечная активность достигает своего апогея, и в палатках не хуже, чем в русской бане, знакомлюсь с отрядом школьников из Лосево. Дети усаживают меня за длинный стол, предлагают сгущенку и тушенку, рассаживаются сами. Через несколько минут общения становлюсь частью их веселого круга.
Ваня Шумейко, ученик одиннадцатого класса из первой школы села Лосево, делится впечатлениями:
- Я уже четвертый год участвую в слете. В прошлом году получил звание "Белый берет". Это все равно, что лучший молодой археолог! У нас, вообще, здесь каждый день проходят разные конкурсы: археологическая викторина, контрольный археологический маршрут, тот же "Белый берет". А еще здесь есть "Реконструкция" - мы учимся отмывать найденные кости, склеивать посуду. Есть и "Гончарная мастерская", где учимся лепить. А еще студенты из педотряда читают нам "Полевые лекции". А еще, а еще… Всего и не перечислишь! Конечно, любим мы и подурачиться, повеселиться, пообщаться, знакомимся со сверстниками из других районов.
Вдали от мягкой кроватки, от родительской заботы, от компьютера и Интернета они становятся в чем-то другими. Учатся, умнеют, раскрываются. И это не просто слова.
- Через год я окончу школу и буду поступать на исторический факультет ВГПУ, продолжает Шумейко. - Кстати, знаете, в археологи меня уже посвятили. И даже дали особое, "археологическое", имя, но я вам его не скажу - непосвященным нельзя.
Раскопки кургана ведутся вручную. Фото Никиты Скляревского .
День пролетает незаметно.
Вечером происходит самое главное - мне показывают раскоп. Два бравых парня, пока мы пробираемся по колючкам и скошенной траве, рассказывают о всяких "археологических нюансах": как ведется раскоп, какие виды захоронений бывают, как находят археологи заветное место, какие есть приметы и суеверия в профессии и еще множество интересных вещей.
Светловолосый, мускулистый богатырь, настоящий русский Иван, да еще и с такой исторической фамилией Годунов, и его друг - археолог, что называется с пеленок, - Артем Мочалов помогают спуститься мне на самое дно раскопа.
- Все это сделано вручную, - объясняют ребята после того, как закончился мой словесный поток, состоящий из "ах" да "ох". - Здесь такое место, что нельзя рыть экскаватором. Соблюдена особая икс-образная форма, раскоп разбит на секторы. Если присмотреться к его стенкам, то виден некий рисунок на почве - земля чередуется с глиной, песком. А само захоронение всегда засыпано глиной. Здесь, примерно пять тысяч лет назад, был похоронен какой-то важный человек. Могила большая, найдены косточки принесенного в жертву ребенка и погребальный керамический сосуд. Работы еще много. Теперь мы аккуратно срезаем лопатами верхние слои земли. Да и энергетика тут особая.
И я ее почувствовала. Во-первых, в месте раскопа теплее, чем просто в поле. А во-вторых, то ли от неспособности сразу осознать всю важность таких находок, то ли от одной только фразы - "пять тысяч лет назад", по всему телу пробежали мурашки.
Мы пробираемся через поле обратно к лагерю. Скошенная трава режет ноги, до одурения стрекочут сверчки, пахнет лебедой, то и дело выпрыгивают из-под кустов лягушки. Небо уже чернильного цвета. Смесь щекочущей жути и очарования захватывает меня.
Ваня и Артем рассказывают археологические байки:
- Одна знакомая девушка нашла человеческую челюсть на раскопках. И потом, когда она несла ее руководителю, у челюсти выпал зуб. Знакомая вставила его обратно, он снова выпал. Так повторилось пару раз. А когда я встретил эту девушку через некоторое время, она показала мне... прорезавшийся у нее тридцать третий зуб! - весьма убедительно рассказывает Артем.
- А еще, когда мы подходим к месту основного захоронения, всегда портится погода, - продолжает разговор Иван.- Правда-правда! Небо затягивает тучами, обрушивается ливень, а то и град. А однажды мы вообще не смогли копать - начался такой ураган, что палатки в лагере уносило!
Ночью - песни у костра. Такие, которые не поют в других компаниях. В каком-то радостном волнении мне непременно захотелось бросить все и остаться в этом лагере. Потом поступить на исторический факультет и каждое лето пятьдесят дней проводить в палатке и прикасаться к тайнам за семью печатями. И ребята убеждали: "Оставайся, поставим тебя на довольствие, впереди еще целая неделя..."
Я бы осталась, но нужно было возвращаться в редакцию и писать этот репортаж. Тут уж ничего не попишешь: задание надо выполнять.
Ольга Свиридонова
Павловский район, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N106 (25934), 24.07.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012