Дата | 23 июля 1942 года в бою на воронежской земле погиб командир 5-й танковой армии генерал-майор Александр Лизюков. Спустя семь десятилетий «Командарм Лизюков» на тех же полях ведет битву за хлеб
Сколько раз Николаю Афанасьеву доводилось бывать на публике – не счесть. Шутка ли, но целых пятнадцать лет он был директором знаменитого "Гомсельмаша". Доктор технических наук, кавалер ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, многих других наград. Но в Воронеже он не знал, с чего начать свое выступление.
И признался:
- Я, честное слово, растерялся. Мы с сыном хотели тихо, как говорится, наедине, без всяких громких слов побыть на могиле нашего дяди и дедушки в день, когда он погиб 70 лет назад, передать ему поклон с нашей родины. А здесь сегодня собралось столько воронежцев, что я могу сказать только одно: "Спасибо, что так бережно храните память".
Людей у памятника Славы в Воронеже 23 июля собралось действительно немало.
- Самое важное, что пришли они не по указанию сверху, а по приказу души, по велению своих сердец, - счел важным подчеркнуть руководитель Управления культуры Администрации Воронежа Иван Чухнов.
Николай и Иван Афанасьевы из Гомеля и историк Виктор Абрамов
у могилы командарма. Фото Михаила Вязового
По велению сердца пришел сюда полковник в отставке Николай Борисов. Фронтовик, танкист, он на своем жизненном опыте знает, что такое война и что такое танковый бой. А в послевоенные годы Николай Николаевич служил в знаменитой Кантемировской дивизии, причем служил вместе с сыном генерала Лизюкова Юрием Лизюковым: "Мы все знали: Юрий унаследовал лучшие отцовские черты. Такие, как твердость, решительность, готовность первым прийти на помощь попавшему в беду".
Лучшие отцовские черты…
Как рассказал на митинге историк и писатель Виктор Абрамов, генерал Лизюков погиб, когда в сложных условиях боя спешил на выручку попавшему в окружение танковому батальону. "Сам погибай - товарища выручай", - этой суворовской заповеди в Великую Отечественную войну следовали многие полководцы.
Кстати, брат Александра Лизюкова, Петр, погиб в Прибалтике, тоже спасая своих товарищей. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
На поле брани сложил голову и Евгений Лизюков - один из прославленных белорусских партизан. Одна из улиц Гомеля так и называется - Братьев Лизюковых.
С этим названием в чем-то перекликается и одна из самых красивых воронежских улиц - Генерала Лизюкова.
Гости из Белоруссии - Николай и Иван Афанасьевы - проехали по ней, побывали в средней школе N 94, носящей имя генерала Александра Ильича Лизюкова. А в полдень оказались в селе Лебяжье Рамонского района - там, рядом с церковью, на месте, где много лет покоился павший в бою генерал Лизюков, вчера был освящен поклонный Крест.
И понятно, что гости из Гомеля просто не могли не оказаться еще на одном рамонском поле - в ООО "АгротехГарант Березовский". Там уже четвертый год в горячую пору жатвы на широкие хлебные нивы выходит "Командарм Лизюков". Напомним: в 2009 году гомельские машиностроители презентовали именной зерноуборочный комбайн "Палессе" с именем командарма на борту воронежским хлеборобам. За его штурвалом сегодня - один из лучших механизаторов хозяйства Николай Булавин.
- За эти годы на комбайне намолотили более шести тысяч тонн хлеба, - говорит директор ООО "Агротех-Гарант Березовский" Юрий Болгов. - Это почти два эшелона хлеба. Отличная машина!
"Командарм А.И.Лизюков" - на хлебном поле.
- Сегодня на полях области уже трудится более сотни собратьев этого комбайна, - добавляет руководитель "Воронежкомплекта" Александр Ермашов. - Сделанные в Гомеле, на родине командарма Лизюкова, они надежды, неприхотливы, сильны и выносливы. Как фронтовики. И мы рады, что такое наше содружество укрепляет связь российского и белорусского народов.
- Мы пристально следим за переменами, которые в последние годы происходят в Воронежской области, - рассказал "Коммуне" заведующий кафедрой русской и мировой литературы Гомельского государственного университета Иван Афанасьев. - И мы рады, что Белоруссия принимает в этих процессах активное участие. И нам очень хотелось, чтобы идея воронежцев и жителей нашего Гомеля поднять наши связи на уровень отношений между городамипобратимами быстрее воплотилась в жизнь. Пока мы едины, мы непобедимы.
Алексей СОЛОВЬЕВ
Источник: газета "Коммуна" N106 (25934), 24.07.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012