 |
04.07.12
Юридическая консультация. Суд на дело
Консультирует Мария Ишкова, адвокат Адвокатской конторы Геннадия Маклакова (г.Воронеж. ул. Пушкинская, 22/17; тел. 277-71-60).
Порядок таков
Тружусь официально на двух предприятиях. На одном из них отказываются оплачивать больничный лист, на другом – ученический отпуск. Как должно быть по закону? В соответствии с ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды: 1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска; 2) за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата; 3) за период заключения под стражу или административного ареста; 4) за период проведения судебно-медицинской экспертизы; 5) за период простоя, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 статьи 7 настоящего Федерального закона. Основаниями для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности являются: 1) наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства; 2) наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления. В остальных случаях пособие по временной нетрудоспособности должно выплачиваться работодателем работнику. Размер и условия выплаты пособия по временной нетрудоспособности зависит от стажа работы и от оснований, по которым был оформлен больничный лист. Что касается ученического отпуска, то, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, если получаете первое высшее образование в учреждении, имеющем государственную аккредитацию, обучаетесь успешно, то работодатель обязан заплатить по среднему заработку. Также ученический отпуск может быть оплачен работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем, в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.
Возможны варианты
Работаю по трудовому договору, с 36-часовой рабочей неделей. Выходные также работаем. Должны ли нам эти выходные оплачивать в двойном размере? Если у вас по договору 5-дневная рабочая неделя, а суббота и воскресенье являются выходными, то вы имеете право за работу в выходные дни получить оплату труда в двойном размере или получить дополнительные дни отдыха, и тогда за работу в выходные дни оплачивается в одинарном размере. Не требуется соблюдать порядок ст. 113 ТК РФ, если для работника суббота и (или) воскресенье не являются выходными днями, а выходные предоставляются ему в другие дни недели. В таком случае суббота и воскресенье являются для работника рабочими днями и оплачиваются в одинарном размере.
Независимо от возраста
Я хоть и на пенсии, но вела уроки в школе. Когда началось сокращение штатов, директор предложила мне написать заявление об уходе по собственному желанию. Еще сказала, что пенсионерам все равно выходное пособие не платят. Я поверила и написала. Законно ли со мной поступили? В соответствии со ст.178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. За ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения ( с зачетом выходного пособия). Данная статья предусматривает право на выходное пособие для всех работников, работающих по трудовому договору и попадающих под сокращение, независимо от их возраста. Таким образом, с вами поступили незаконно.
Против закона
Нас всех отправили в отпуск без сохранения заработной платы, потому что нет работы. Говорят - пишите заявление, а то уволим. Допустимы ли такие действия? В соответствии со ст. 128 Трудового кодекса РФ, такие действия работодателя не допустимы, так как отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику только по семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам по его письменному заявлению. В связи с этим работодатель не может заставить работника уйти в такой отпуск из-за, допустим, отсутствия объема работ или финансовых трудностей в организации. Такие действия будут расценены как незаконные, поскольку в данном случае отсутствуют уважительные причины для предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы, а также отсутствует его личное волеизъявление.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 27 (2064), 04.07.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|