Из воронежской изобразительной Пушкинианы
«Друзья Людмилы и Руслана», - так обращался Александр Сергеевич Пушкин к своим почитателям, начиная новый роман "Евгений Онегин".
Наиболее заинтересованным и верным другом героев поэмы А.С.Пушкина "Руслан и Людмила" стал самый яркий композитор пушкинского времени "волшебный Глинка", подаривший ему и увлекательный сюжет, и новый прилив творческих сил. В его сказочно-эпической опере "Руслан и Людмила" гармонично сочетается талант двух гениальных художников – Александра Сергеевича Пушкина, родоначальника русского литературного языка, и основоположника русской классической музыки Михаила Ивановича Глинки, принесшего в дар музыкальному миру новый шедевр.
В Воронежском художественном музее имени И.Н.Крамского хранится небольшой акварельный рисунок, выполненный художником А.П.Шнейдером, изображающий Глинку. Из подписи на обороте листа мы узнаем, что рисунок создан по заказу сестры М.И.Глинки Людмилы Ивановны Шестаковой для музея его имени в консерватории. В надписи на рисунке упоминается также имя автора либретто оперы "Руслан и Людмила" В.Ширкова.
Впервые опера была поставлена 27 ноября 1842 года в Петербурге. К этому времени Глинка уже приобрел широкую известность как автор оперы "Иван Сусанин", поставленной 27 ноября 1836 года в Петербурге под названием "Жизнь за царя" и имевшей шумный успех. Опера была воспринята обществом как триумф композитора и вызвала злобные нападки его завистников и недругов.
Пушкин был на первом представлении оперы и затем принял участие в поздравлении Глинки на дружеском обеде у А.В.Всеволожского, где друзьями композитора М.Виельгорским, П.Вяземским, В.Жуковским и А.Пушкиным был составлен "шуточный канон" в честь Глинки. Пушкину в каноне принадлежал заключительный куплет: "Слушая сию новинку, зависть, злобой омрачась, пусть скрежещет, но уж Глинку затоптать не смогут в грязь".
Композитор и поэт виделись нередко в кругу друзей и общих знакомых. В 1828 году они часто посещали поэта А.А.Дельвига, а 31 декабря 1835 года встречали Новый год у В.Ф.Одоевского. Зимой 1836 года Пушкин, Жуковский и С.А.Соболевский побывали у Глинки и слушали его романс на стихи Жуковского "Ночной смотр". К концу 1836 года относится встреча Пушкина и Глинки у поэта И.И.Козлова, где Пушкин высказывает свои мысли о русской опере.
Прекрасный оперный композитор Глинка открыл новую эпоху в истории русской вокальной лирики. Поэзия "гиганта Пушкина" также вдохновляла композитора. На его стихи он написал десять прекрасных романсов - "Адель", "В крови горит огонь желанья", "Где наша роза", "Заздравный кубок", "Мэри", "Не пой, красавица, при мне", "Ночной зефир",- "Признание", которые и до сих пор украшают репертуар многих известных певцов.
Из них наибольшую любовь исполнителей и любителей музыки приобрел романс "Я помню чудное мгновенье", в котором слились моменты жизни души поэта и композитора и их биографии. Романс, а также изумительный "Вальс-фантазию" Глинка посвятил нежно любимой им Екатерине Ермолаевне Керн, написанный им на стихи Пушкина, обращенные к ее матери - Анне Петровне Керн, божественной музе поэта, воскресившей в нем "в глуши, во мраке заточенья" "и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь".
Глинка был одарен прекрасным по звучанию певческим голосом, исключительным по красоте тембра тенором. В исполнении романсов на собственную музыку ему не было равных.
Маргарита Лунева,
искусствовед, член Союза художников России
Источник: газета "Воронежская неделя" N 27 (2064), 04.07.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012