Здоровье | Специализированная медицинская помощь должна быть приближена к населению Воронежской области
Губернатор Алексей Гордеев в режиме видеоконференции провел совещание с главами районов и главными врачами ЦРБ. Основной темой обсуждения стало исполнение программы модернизации здравоохранения в Воронежской области. В частности, шел разговор о реализации долгосрочной целевой Программы «Урология».
В настоящее время перед регионом стоит задача в полном объеме, а главное, эффективно освоить в течение двух лет выделенные на модернизацию здравоохранения федеральные средства.
Как сообщил руководитель Департамента здравоохранения Воронежской области Владимир Ведринцев, по итогам 2011 года регион занял лидирующее место среди областей Центрального федерального округа. Он включен в число объектов, получивших дополнительное финансирование в размере 436 миллионов рублей.
Два года назад в рамках Программы модернизации здравоохранения Воронежская область одна из первых начала реализацию пилотного проекта по организации оказания урологической помощи. Он стал совместным проектом Правительства Воронежской области и НИИ урологии. И направлен в первую очередь на снижение заболеваемости и улучшение качества и доступности урологической помощи населению региона. За это время у нас открылось шесть межрайонных урологических центров, на базе которых работает комплексная система профилактики, выявления и лечения урологических заболеваний.
Реалии современной жизни таковы, что на первый план выходит эффективная профилактика и выявление заболеваний на ранних стадиях. Ведь стоимость лечения запущенной болезни в разы превышает ее профилактику и предупреждение.
Как рассказал главный внештатный специалист по урологии Департамента здравоохранения Воронежской области Олег Золотухин, первый этап программы был посвящен мужскому урологическому здоровью, а именно – профилактике и лечению гиперплазии предстательной железы. За это время врачи обследовали более 70 тысяч мужчин, у 20 тысяч было выявлены разные заболевания. Только за 2011 год количество больных, доставленных в стационар, уменьшилось на треть.
В 2009 году число операций увеличилось в два раза, большинство из которых - плановые. К концу нынешнего года число хирургических вмешательств должно увеличиться еще в два раза. Этому поспособствует и внедрение малоинвазивных методик. Почти полностью решена и проблема с оснащением межрайонных урологических центров, которое позволит выполнять полный спектр операций на мочевыводящих путях.
Весной нынешнего года стартовал второй этап проекта, посвященный проблемам женского урологического здоровья. На сегодняшний день обследовано более трех тысяч женщин.
Завершило видеоконференцию выступление директора НИИ урологии Олега Аполихина, который отметил эффективность работы данной программы в районах Воронежской области. Однако главам администраций муниципальных районов и главным врачам ЦРБ он дал несколько рекомендаций. В частности, уделить особое внимание профилактической работе по формированию правильного отношения жителей к заботе о собственном здоровье, повысить эффективность профилактики и улучшить раннее выявление урологических заболеваний.
Алексей Гордеев поблагодарил Олега Аполихина за идею и помощь в реализации в регионе данного проекта.
- Это новая, эффективная, современная модель урологической помощи. Мы внедряем модель инновационного подхода к решению проблем здравоохранения. И должны с вами максимально приблизить специализированную помощь к населению Воронежской области, - отметил губернатор.
Татьяна Петренко
Источник: газета "Коммуна" N95 (25923), 03.07.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012