Сорок восемь воронежских учреждений дошкольного образования нуждаются в капитальном ремонте
Такая цифра была озвучена на коллегии по проблемам работы дошкольных учреждений, которая прошла в Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области. В нашем регионе сегодня работают 565 детских садов, в которых воспитываются около 64 тысяч ребят (это меньше половины от общего количества дошколят). В «листе ожидания» стоят примерно двадцать тысяч воронежских малышей.
- С 1991 по 2001 год рождаемость в регионе неуклонно падала. Нестабильная социально-экономическая ситуация в те годы привела к тому, что многие здания детских садов отдали в аренду под офисы. А те, что остались, целое десятилетие никто не ремонтировал, и они находятся в плачевном состоянии, - отметила первый заместитель руководителя Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Марина Мовшина. – Но с 2005 года рождаемость пошла вверх, и ситуация с нехваткой мест обострилась. Власти обещают полностью решить эту проблему к 2017 году. Основной упор делают на возврат помещений, где изначально располагались детсады. В нынешнем году, например, вернут четыре таких здания, а в 2013-2014 годах - семь. Министерство обороны передаст в муниципальную собственность восемь садов.
В прошлом году на комплектацию новых и отремонтированных помещений детсадов Воронежская область получила почти пятнадцать миллионов рублей из федерального бюджета. В нынешнем ожидаемая сумма равняется 217 миллионам 854 тысячам рублей. Она предназначена для строительства трех и реконструкции пяти зданий дошкольных учреждений.
Срок действия федеральной целевой программы развития дошкольного образования заканчивается в нынешнем году, но уже организована рабочая группа по разработке новой программы на 2013 -2017 годы. Власти сделали еще один шаг для ликвидации очереди в дошкольные учреждения. На федеральном же уровне принят Закон о государственной финансовой поддержке частных детских садов.
Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ольга Фуфаева рассказала о том, как в детских садах выполняются санитарные требования.
- Сегодня капитальный ремонт требуется 48 дошкольным учреждениям, и лишь 346 детсадов имеют медкабинеты. В течение последних трех лет каждый двадцатый детский сад сталкивался с проблемой прохождения проверки на соответствие гигиеническим требованиям по параметрам микроклимата в помещениях. А это нарушение часто приводит к возникновение простудных заболеваний. Детское здоровье подрывает и переполненность групп, которая составляет 112 процентов по области и 139 процентов - в Воронеже. Самый высокий уровень заболеваемости дошкольников - в Рамонском, Хохольском, Борисоглебском и Новоусманском районах.
Оказалось, что почти в пяти процентах дошкольных учреждений пищеблоки не имеют необходимого набора производственных, а в семи процентах нет достаточного количества складских помещений. Кроме того, нередко отсутствует необходимая документация на продукты, нарушаются условия их хранения. Были случаи, когда детям давали запрещенную пищу: растительные спрэды, консервированные овощи с уксусной кислотой, растворимые кофейные напитки.
Но есть и хорошие новости. Например, за последние три года значительно уменьшилось число детсадов, где отсутствуют системы канализации и водоснабжения.
- Мы можем построить оснащенные всем необходимым суперсовременные детские сады, но если сотрудники будут относиться к своим обязанностям безответственно, ребята никогда не смогут чувствовать себя комфортно и безопасностно, - не устают подчеркивать в Роспотребнадзоре Воронежской области.
Первый шаг к мотивации работников дошкольного образования - приведение их заработной платы в соответствие со средней по региону.
Наталья НЕКРЫЛОВА
Источник: газета "Коммуна" N95 (25923), 03.07.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012