Впервые в Воронежской области возбуждено уголовное дело по статье «Порча земли»
|
К сожалению, подобные свалки – не редкость для районов Воронежской области. Фото Михаила Вязового . |
Сколько раз, проезжая по селам того же Новоусманского района, то там, тот здесь отмечал груды сваленного где попало мусора: в полиэтиленовых мешках или прямо так - насыпью, горой. Чего тут только нет: битое стекло и кирпич, ржавый утиль, пищевые отходы, тряпье, старая радиотехника, пластиковые бутылки… И картина эта, что самое страшное, кочует нынче по всем сельским районам области.
Вроде бы, по весне наведут порядок на сельских улицах, во дворах, а весь мусор и хлам - свезут в ближайшие лесополосы и овраги. Да если б только в овраги, а то ведь могут и прямо в поле, в пахоту бросить - подобное приходилось видеть в Панинском, Хохольском районах.
И размеры этот "мусорный ветер" (выражение А.Платонова) приобретает просто глобальные. По данным областного Департамента природных ресурсов и экологии, в прошлом году на территории Воронежской области образовалось отходов - и бытовых, и производственных - 6,781 млн. тонн. Это почти в два раза больше, чем в 2010 году.
И еще одна цифра: на территории муниципальных районов в 2011 году выявлено 77 несанкционированных свалок. Они занимают площадь свыше 29 тысяч квадратных метров. Самые же большие по площади свалки имеются в Панинском районе.
Однако вернемся в Новоусманский район. Здесь три с лишним года назад предприниматель Олег Орехов намеревался соорудить завод по выпуску товарного и ячеистого бетона. Для чего на 22-м километре трассы "Воронеж - Тамбов" под строительство был выделен участок площадью в четыре с половиной гектара. Причем он был выведен из категории земель сельскохозяйственного назначения (наша бесценная черноземная пашня!) и переведен в категорию земель специального назначения. Но время шло, а никакого завода здесь так и не возникло. А вот гора строительного мусора на участке день ото дня только множилась и росла.
Специалисты Департамента природных ресурсов и экологии не раз выезжали на участок О.Ю.Орехова, штрафовали владельца. Но с него как с гуся вода.
Проведена была и экспертиза почвы. Взятые ее образцы показали, что в ней в несколько раз превышены предельно допустимые концентрации ртути, мышьяка, фосфора. И все это, в конечном счете, попадет в водоносные слои, перекочует дальше в почву.
По данным следствия, ущерб государству составил около 20 млн. рублей.
Представители компетентных органов не раз фиксировали здесь мусоровозы с маркировкой ООО "Чистая планета". И свозили они всевозможные отходы на все тот же участок, принадлежащий О.Ю.Орехову. На вопрос, почему они не доставляют мусор на соседний "ПОЭТРО-Полигон", ответ был один и тот же: "На полигоне расценки намного выше, чем здесь".
На этот счет есть заключение инспекторов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области. Есть там и такая фраза: "Установлено, что у ООО "Чистая планета" заключен договор на оказание услуг по утилизации бытовых отходов с ООО "ПОЭТРО-Полигон". Однако не представлены талоны, которые подтверждали бы их вывоз на полигон". За это мусоровывозящему предприятию было выдано предписание о вывозе ТБО только на полигоны и наложен штраф за все то же "непредставление сведений".
Ответственность за нарушение природоохранного законодательства несут и собственники отходов, и компании, которые осуществляют их вывоз, и компании, которые производят захоронение. |
Ну а что же владелец участка в четыре с половиной гектара О.Ю.Орехов? В связи с тем, что никаких мер он не предпринимал, чтобы устранить весь этот бардак, в Ленинский суд Воронежа направлено исковое заявление "о признании бездействия Орехова О.Ю. незаконным и побуждении устранить несанкционированную свалку отходов". Судебное же заседание назначено на 4 июля, то есть на завтра.
Проблема утилизации отходов год от года становится все острее и острее. И одними уговорами и увещеваниями здесь не обойтись. Вот и недавно на оперативном совещании в Правительстве Воронежской области шла речь о том, как бы нам не оказаться заваленными отходами и мусором. Предлагалось значительно ужесточить меры экономического воздействия на тех, кто сбрасывает отходы где попало. И ужесточить значительно. Теперь бы только от разговоров перейти к делу. Благо, уголовный прецедент теперь у нас появился.
Валерий КАЗАНОВ
Источник: газета "Коммуна" N95 (25923), 03.07.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012