Встреча || Погоны на ее женских плечах смотрятся очень даже ничего
Кто-то может сказать: «Не женское это дело – в силовых структурах служить». И будут не правы. Ведь в полиции есть такие службы, где без женской интуиции и собранности ну никак не обойтись. Разве смогут мужчины справиться с "трудными" подростками или наставить нерадивых мам? Вряд ли. А вот женщине это непростое дело вполне под силу.
Галина Овсянникова, к примеру, в буквальном смысле спасла от непоправимых бед десятки подростков и их родителей. Многие из ее бывших и повзрослевших сегодня ребят благодарят свою наставницу за вовремя поданную руку помощи.
Служба в органах правопорядка для нее, можно сказать, была предопределена. Когда работала на одном из воронежских заводов Воронежа, она помогала милиции. А потом ее пригласили на работу в Левобережный отдел милиции. С самого начала ее привлекали подразделения по делам несовершеннолетних. Тому способствовали высшее педагогическое образование и любовь к детям. Она никогда не могла пройти мимо грубого отношения к ребенку или распоясавшихся подростков.
В органах правопорядка она трудится более двадцати лет. Сейчас Галина Овсянникова - подполковник, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних - начальник подразделения по делам несовершеннолетних Отдела полиции N4 Управления МВД России по Воронежу.
Пять раз она выезжала в Чеченскую республику, когда там шла война.
- По просьбе руководства отдела Ачхой-Мартановского района помогала работать с "трудными" подростками, оказавшимися в зоне боевых действий, - говорит Галина Викторовна.
Подросткам, попавшим на войну, она помогала вернуться домой. Дети, как правило, ютились в разбитых домах, прятались в подвалах. Война есть война. Страшно это все. Сама не раз попадала под обстрел.
- Я вообще никогда не думаю об опасности. Что будет, то будет, - говорит Галина Овсянникова. - Судьбой ведь все предначертано.
А ее подопечные - воронежские подростки, с которыми она в разные годы работала, переживали за нее каждый раз, когда она выезжала в "горячую точку". Они ей сами потом говорили, что по телевизору следили за новостями из Чечни.
"Хорошо, что вы с нами, я очень рад, что вы вернулись!" - признался Галине Викторовне один из ее бывших "трудных".
По словам Галины Викторовны, подростковая преступность в этом году пошла на убыль. А чтобы ее вообще не было, родителям нужно больше уделять внимания своим детям, а не работе и устройству личной жизни.
Среди наград нашей героини - медали "За боевое содружество", "За доблесть в службе", "Участник боевых действий на Северном Кавказе", "Участник контртеррористической операции", "Ветеран боевых действий", нагрудные знаки - "Участник боевых действий", "За верность долгу", "Лучший инспектор по делам несовершеннолетних".
Светлана Шамакина
Источник: газета "Коммуна" N94 (25922), 30.06.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012