В Воронеже прошел научно-практический семинар, посвященный проблемам организации парламентской деятельности в законодательных органах государственной власти субъектов Российской Федерации
В работе семинара приняли участие первый председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Кулаков, руководители управлений Совета Федераций, сенаторы от Воронежской области Николай Ольшанский и Геннадий Макин, депутаты Воронежской областной Думы во главе с ее председателем Владимиром Ключниковым.
В президиуме семинара – Владимир Кулаков и Владимир Ключников
Рассмотренные вопросы касались взаимодействия федеральных органов власти в законотворческом процессе, особенностей формирования кадрового резерва, а также выдвинутых Президентом Владимиром Путиным предложений по изменениям в законотворческой работе.
- Перед законодателями сегодня стоят важные задачи по созданию целостного правового пространства для дальнейшего поступательного развития страны, - заявил первый председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Кулаков. - Совет Федераций занимает одно из центральных мест в проводимой модернизации демократических институтов. В прошлом году и марте текущего года кадровый корпус сенаторов значительно обновился - практически на две трети. В состав палаты пришли новые члены, не понаслышке знакомые с региональными проблемами.
Об опыте работы Воронежской областной Думы по организации и обеспечению законотворческой деятельности рассказал ее председатель Владимир Ключников.
Законотворческая деятельность регионального парламента строится на научной основе, отсюда высокое качество принимаемых в ее стенах законов. По словам спикера, на сегодняшний день в Государственной Думе находится около полутора тысяч предложений из регионов. Прошлый созыв Воронежской областной Думы разработал 40 проектов новых федеральных законов, из них лишь пять были приняты.
«Необходимо создать механизм, который позволил бы сгруппировать хорошие предложения, обобщить их и оформить в виде законов», - отметил Владимир Ключников, а также сказал о необходимости придать совместной работе больше оперативности и мобильности.
Он также отметил, что рассматриваемые Федеральным Собранием нормативные акты нуждаются в более широком общественном обсуждении. "Если бы гражданское общество более активно привлекалось к работе парламента, возможно, события на Болотной площади не произошли бы", - подчеркнул он.
Заместитель председателя Воронежской областной Думы Ирина Транькова, в свою очередь, напомнила, что в нашей области удалось выстроить эффективную систему предварительного обсуждения законодательных инициатив. Важную роль в этом процессе играют общественные Советы при Воронежской областной Думе.
Она также рассказала о работе Совета представительных органов местного самоуправления и Межконфессионального совета, а также напомнила, что для решения одной из наиболее острых современных проблем Воронежской области - разработки никелевых месторождений под Новохоперском - создан соответствующий Совет, к работе которого привлекаются общественники (в том числе оппозиционеры) и ученые-эксперты.
Представитель Воронежской областной Думы в Совете Федерации Николай Ольшанский обратил внимание коллег на очевидное противоречие в сложившейся практике работы верхней палаты: если ее заседание совпадает по времени с заседанием регионального заксобрания, сенатор должен присутствовать в Совете Федерации, хотя смысл его деятельности в первую очередь заключается в работе в регионе.
Николай Ольшанский также выступил за возвращение одномандатных округов на выборах в Государственную Думу.
В ходе дискуссии участники семинара обсудили механизмы совершенствования законодательного процесса и нормативно-правового обеспечения государственной гражданской службы.
С докладами, посвященными основным проблемам обеспечения парламентской деятельности в законодательных органах государственной власти субъектов Российской Федерации, выступили руководители комитетов и комиссий Совета Федерации.
Участники семинара говорили о необходимости координации в вопросах названий, организации структуры, финансирования законодательных органов власти регионов России, обращали внимание на то, что явно мешает эффективному функционированию системы органов законодательной власти всех уровней и продуктивному взаимодействию Совета Федерации с региональными парламентами.
- В современных условиях развития России фундаментальной роли права придается особое, первостепенное значение. Реализация поставленных главой государства задач по модернизации страны требует от парламентариев всех уровней качественного совершенствования законодательства, - сказал в заключительном слове Владимир Ключников. - На фоне важнейших задач, стоящих перед нами, вопросы эффективного обеспечения парламентской деятельности являются актуальными и постоянно находятся в центре внимания законодателей всех уровней власти. Однако рассчитывать на принятие качественных законов без эффективного, комплексного решения вопросов обеспечения парламентской деятельности нельзя. Поэтому проведение подобных научно-практических семинаров с участием федеральных и региональных парламентариев необходимо и полезно для обеих сторон. Это прекрасная возможность сверить позиции в отношении стратегии законодательной деятельности и вопросов ее обеспечения. Нам всегда есть, что обсудить, обменяться мнениями и опытом в вопросах обеспечения законодательной работы.
Наталья Сергеева
Источник: газета "Коммуна" N94 (25922), 30.06.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012