Власть | | Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов высоко оценил потенциал региона, но подверг резкой критике ситуацию в ЖКХ и систему общественного транспорта города Воронежа
Александр Беглов, назначенный полпредом Президента в Центральном федеральном округе 23 мая 2012 года, продолжает знакомиться с регионами. Он уже побывал в Брянской, Липецкой, Смоленской, Ярославской, Курской, Белгородской и Тверской областях. 28 июня полпред прибыл в Воронеж, где он уже не раз бывал. На посту заместитель руководителя Администрации Президента ему приходилось заниматься делами казачества.
Работу в регионе Александр Беглов начал с отдания дани уважения погибшим во время Великой Отечественной войны, возложив венок к стеле «Город воинской славы» на территории музея-диорамы. В торжественной церемонии принял участие губернатор Алексей Гордеев.
После этого полпред Президента РФ в ЦФО и глава региона посетили Военный авиационно-инженерный университет (ВАИУ), которому после присоединения ряда других учреждений (нескольких авиационных училищ, федерального НИИЦ радиоэлектронной борьбы и Военно-воздушной академии имени Н. Жуковского и Ю.Гагарина) присвоен новый статус - Военного учебно-научного центра ВВС.
Здесь гости осмотрели учебные корпуса, зашли в расположенный на территории университета воинский храм святого великомученика и целителя Пантелеймона, который был возрожден в 2009-2010 годах на средства личного состава и благотворителей.
В музее Александр Беглов и Алексей Гордеев ознакомились с историей создания военного учебного заведения и с днем сегодняшним. Тема эта получила продолжение на встрече с курсантами. Первое, что интересовало будущих офицеров, - это перспективы модернизации армии.
Полпред сообщил, что в ближайшие три года произойдет качественное перевооружение всех родов войск на 40 процентов, через пять лет армия должна перевооружиться на 70 процентов, а в некоторых направлениях – даже на 100 процентов. В частности, в авиацию должна прийти техника последнего, пятого, поколения.
Также курсантов волновал вопрос обеспечения военных жильем. Тем более что некоторые из них уже успели обзавестись семьями. Как признались ребята, женаты они на воронежских девчатах. И их выбор одобрил губернатор, который напомнил, что в Воронежской области демографическая политика улучшается, и к сентябрю в областном центре ожидается миллионный житель.
Что же касается жилья для военных, то Александр Беглов сообщил, что в 2013 году должно завершится формирование жилого фонда для военнослужащих. Так что в войска можно будет смело отправляться с женами.
Следующим пунктом рабочей поездки полпреда стал Верхнехавский район. Здесь Александр Беглов и Алексей Гордеев приняли участие в открытии нового мясоперерабатывающего комплекса, который является инвестпроектом группы компаний "Талекс".
Сразу и не догадаешься, что за таким красивым фасадом из стекла и пластика - первый в регионе современный завод по переработке свинины, мяса крупного рогатого скота и баранины. Производительность линии по переработке свинины составит 120 голов в час, по крупному рогатому скоту - 20 голов в час, по овцам - 50 голов в час. Кроме обычного мяса, предприятие готово выпускать особо востребованное сегодня "мраморное" мясо. Проект оценивается в 1,4 млрд. рублей.
Для более стабильной работы предприятия ГК "Талекс" планирует в ближайшие три-четыре года построить собственные откормочные комплексы - три свиноводческих на 5 тысяч голов каждый и загон на 20-30 тысяч голов крупного рогатого скота для планового выращивания на откорм.
Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО отметил, что ввод в строй такого предприятия - это не только дополнительно 400 рабочих мест, но и солидная добавка в бюджет Воронежской области, а также повод для строительства нового жилья и развития инфраструктуры.
- За последние два года инвестиционные вложения в экономику региона выросли почти на 40 процентов. Это очень хороший результат не только в рамках Центрального федерального округа, но и страны в целом, - отметил Александр Беглов.
После осмотра цехов завода кортеж полпреда направился в село Орлово, где располагается Новоусманский дом-интернат нового типа для престарелых и инвалидов.
Гости осмотрели столовую, кабинет лечебной физкультуры, процедурную, специальную ванную комнату для людей с ограниченными возможностями, палаты для инвалидов-колясочников с отдельным выходом на улицу, а также одноместные и двухместные комнаты для проживания людей с ограниченными возможностям и зашли в одну из семейных комнат, где проживают Петр Собко и Надежда Бондарева. Много лет они знали друг друга, а близко сошлись в интернате и свадьбу здесь сыграли.
представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе
За чашкой чая состоялся неторопливый разговор между гостями и постояльцами уютного дома, где сделано все, чтобы, как отметил Александр Беглов, они могли пожить в радости, не думая ни о чем.
Вернувшись в Воронеж, полпред Президента РФ и губернатор встретились с представителями различных религиозных конфессий Воронежской области.
Они также посетили Воронежский государственный университет. Здесь они осмотрели выставку инновационной продукции вуза и встретились со студентами, молодыми учеными и руководителями малых инновационных предприятий (МИП), образованных на базе ВГУ. В 2010 году было создано и зарегистрировано первое МИП. Сегодня, спустя два года, на базе университета существует уже пятнадцать таких предприятий.
В Центре коллективного пользования научным оборудованием ВГУ гостям был продемонстрирован электронный микроскоп со встроенным ОМЕГА-Фильтром LIBRA 120. Его разрешающая способность дает возможность изучать даже отдельные атомы и молекулы вещества.
Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий представил Александру Беглову и Алексею Гордееву проект кластера
информационных технологий,начало строительства которого намечено на этот год. Фото Никиты Паукова.
В холле конференц-зала университета Александр Беглов и Алексей Гордеев ознакомились с выставкой-презентацией инновационной продукции ВГУ. Здесь, в частности, был представлен программный комплекс для трехмерного сканирования, автором которого является выпускник факультета компьютерных наук.
Не менее интересен макет сверхширокополосной портативной системы связи для объектов ВМФ. Он позволяет осуществлять связь в условиях многолучевого распространения сигнала через железобетонные и экранированные помещения. Словом, очень любопытные есть разработки, но, как это зачастую бывает, довести до промышленного производства не удается из-за нехватки средств.
Открывая встречу с научной общественностью университета, Александр Беглов отметил, что впечатлен увиденным.
Его поддержал и Алексей Гордеев, который предложил создавать на базе университета центры обучения для талантливой молодежи. Кроме этого, глава региона поблагодарил Александра Беглова за то, что недавно им была подписана Концепция создания федерального университета на базе ВГУ.
- Теперь мы можем передать этот документ в Правительство Российской Федерации. То есть, тот проект, о котором мы говорили в конце прошлого года, подходит к своему логическому завершению, - заявил Алексей Гордеев.
Из храма науки Александр Беглов и Алексей Гордеев переехали в Благовещенский кафедральный собор, где их встретил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Он показал гостю собор и вручил ему памятную медаль, изготовленную к 300-летию со дня преставления святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, и подарочное издание фотоальбома о Благовещенском кафедральном соборе.
На встрече с представителями СМИ Александр Беглов дал высокую оценку работе Общественной палаты, конфессий и Молодежного правительства.
- Эти направления продвинутые, креативные, и некоторые из них надо взять на заметку как хороший опыт в ЦФО, - отметил полпред.
Обратил он внимание и на проблемы, которые неразрывно связаны с жизнью мегаполиса, каким является Воронеж.
- Прежде всего следует развивать муниципальный общественный транспорт. С ним дела обстоят не очень хорошо, - подчеркнул он. - Кроме этого, нет организованных парковочных мест. Воронеж - красивый город, а хаотичная парковка портит его вид и создает неудобства для горожан и водителей.
Среди других негативных моментов Воронежа были обозначены проблемы в сфере ЖКХ:
- За те деньги, что платят сегодня горожане, нужно предоставлять более качественные услуги, нельзя народ обманывать. Здесь важно навести порядок, убрать грязные схемы, - подчеркнул Александр Беглов. И выразил надежду, что к следующему его визиту в Воронеж многое удастся сделать и исправить.
Валерий Казанов
Источник: газета "Коммуна" N94 (25922), 30.06.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012