Общество | Малый бизнес готов защищать свои интересы
Омбудсмен – это иностранное слово становится все более известным в России. Пришло оно из скандинавских стран (от шведского «ombudsman»), граждане которых озабочены защитой своих интересов. Оно означает должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением прав и интересов граждан страны или отдельных групп населения.
Несколько лет назад в России тоже появился омбудсмен. Им стал Владимир Лукин, известный в прошлом политический деятель. Потом был назначен детский омбудсмен - бывший адвокат Павел Астахов. А 21 июня с.г. Президент подписал Указ о назначении председателя общественной организации "Деловая Россия" и владельца группы компаний Бориса Титова омбудсменом предпринимательского сообщества.
Омбудсмены не являются вертикалью власти, поэтому каждый регион сам принимает решение: нужен ли ему человек, который будет защищать интересы той или иной группы населения от произвола чиновников, помогать гражданам советами или "разруливать" трудную жизненную ситуацию.
В Воронежской области сегодня действуют два омбудсмена - уполномоченный по правам человека Татьяна Зражевская и уполномоченный по правам ребенка Ирина Попова.
26 июня в деловом центре "Икар" собрались за "круглым столом" предприниматели, представляющие малый бизнес. Собрались, чтобы решить вопрос: нужен ли им официальный представитель сообщества, который с пользой для дела мог бы защищать их интересы? Дискуссия развернулась нешуточная, потому что острых проблем у этой группы воронежских предпринимателей - море, но высказать их зачастую некому: чиновники уклоняются от встреч, а уж о решении возникающих вопросов и говорить не приходится.
Вот два десятка человек, собравшихся в зале, и называли болевые точки своей нынешней жизни. Все сошлись на том, что омбудсмен предпринимателям нужен. Но вопросов возникает масса. Обязанности этого человека уже сейчас всем понятны. А какими правами он будет обладать? Указ о назначении российского омбудсмена Президентом подписан, но о его полномочиях не сказано ни слова. Тогда какой смысл в таком скоропалительном назначении? При такой ситуации кто из чиновников будет прислушиваться к мнению избранного воронежского омбудсмена?
Все единодушны в том, что его надо выбирать из среды предпринимателей, но каков должен быть механизм этих выборов, пока не ясно. Человек, занимающийся малым бизнесом, хорошо знает болевые точки, но если ему заниматься этой сложной общественной работой, кто будет кормить его семью?
"Сегодня исполнительная власть недостаточно сотрудничает с малым бизнесом. Прокуратура вяло реагирует на нарушения закона. Суды, априори, настроены против предпринимателей", - вот такие резкие заявления звучали на "круглом столе", и практически каждое подкреплялось примерами из жизни.
Каков итог дискуссии? Создана рабочая группа, которая попытается выработать проект закона о деятельности омбудсмена. На следующем собрании документ будет обсужден и доработан с учетом поправок. Когда все замечания "утрясут", проект представят в Воронежскую областную Думу.
Борис Орлов
Источник: газета "Коммуна" N94 (25922), 30.06.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012