С начала лета на воронежском полигоне «Погоново» боеприпасы уничтожают почти бесшумно. Воронежские дачники и жители сел Березовка, Каменно-Верховка, Олень-Колодезь и поселка Дзержинский теперь могут спать более спокойно.
Это ноу-хау инженеров Западного военного округа и специалистов Уральского пиротехнического завода воронежцы освоили еще в мае. Руководит работами опытный сапер-десантник Лев Ермолаев. Каждый день утилизации по новой технологии уменьшает количество устаревших и поэтому опасных боеприпасов на несколько десятков тонн.
Фото Михаила Вязового
В основе новой технологии лежит прибор "Разрушитель Р-40", который создает ударное ядро и при температуре тысяча градусов пробивает корпус, выжигая взрывчатку внутри снаряда. Таким образом, почти полностью сохраняется металлическая оболочка, уничтожается только "начинка" боеприпаса.
Отсутствие осколков и готовый металлолом – еще один плюс новой технологии.
Начальник воронежского полигона "Погоново" полковник Александр Брагин сообщил, что один только взрыв "Разрушителя" уничтожает более ста единиц все еще боевого оружия. Самые "молодые" боеприпасы выпущены в 1985 году, но есть и "ветераны" - произведенные еще в годы Второй мировой войны или полученные из Англии и Америки по ленд-лизу.
Руководитель подрывных работ Лев Ермолаев. Фото Михаила Вязового
Новая технология не только малошумна, но и позволяет одновременно утилизировать гораздо большее количество боеприпасов. Для нас, гражданских лиц, важно то, что шумовой и сейсмический эффекты от уничтожения "Разрушителем" по сравнению с традиционным способом в несколько раз снижают негативное воздействие взрывов на человека и окружающую среду.
На "Погоново" можно без декораций снимать фильмы о войне. Здесь много выжженной и искореженной земли, видны воронки от взрывов снарядов и бомб. Выкорчеванные с корнями деревья соседствуют с траншеями и блиндажами подрывников. Все пространство посечено осколками - следы утилизации по старой "подрывной" технологии. Но полигон есть полигон, даже после перехода на новую технологию подрыва он остается объектом повышенной опасности. О чем нас предупреждают установленные по периметру щиты с категорическим требованием не заходить на охраняемую территорию.
Михаил Вязовой
Источник: газета "Коммуна" N94 (25922), 30.06.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012