В настоящее время приобретение государственными и муниципальными органами товаров, выполнение работ и оказание услуг регламентируется Федеральным законом N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Понятие начальной (максимальной) цены контракта дается в статье 19 этого закона.
В частности, в конкурсной документации, документации об аукционе, извещении о проведении запроса котировок должна указываться обоснование максимальной цены контракта. В этом случае источниками информации о ценах заказываемых товаров, работ и услуг становятся данные органов государственной статистики, официальные сайты, информация о ценах производителей и общедоступные результаты изучения рынка. Однако методика определения начальной цены контракта пока не выработана.
- Из-за того, что отсутствуют установленные, объективные критерии ценообразования, затруднена проверка обоснованности установления той или иной цены контракта и при размещении заказа у единственного поставщика, - комментирует старший помощник прокурора Воронежа, юрист первого класса Александр Антипов. - В связи с этим заказчик сталкивается с проблемой необоснованно заниженной цены товара или услуги. В свою очередь это ведет к демпингу цен, неисполнению или ненадлежащему исполнению контракта поставщиком.
Эти недостатки и многие другие пробелы действующего законодательства, которое регулирует размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, вынудили представительные органы Российской Федерации разработать новый закон.
В настоящее время в Государственной Думе РФ на рассмотрении находится законопроект N 68702-6 "О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг". В случае его одобрения он заменит федеральный закон N 94-ФЗ.
Наиболее отличительными моментами данного законопроекта стали разработанные положения, регулирующие отношения на всех стадиях размещения заказов, в том числе на этапе планирования закупок и исполнения контракта.
Немаловажным станет и появление принципа прогнозирования и планирования государственных и муниципальных нужд. В частности, по новому законопроекту, заказчики должны размещать планы закупок на едином общероссийском Интернет-портале. Это позволит предпринимателям заблаговременно планировать участие в торгах ,готовить более качественные и проработанные предложения по исполнению контрактов и увеличить количество участников при проведении процедур торгов.
Также в законопроекте заложена весьма разумная идея - введение реестра результатов государственных контрактов. При этом законопроект позволяет сохранить все подзаконные акты и судебную практику.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012