Губернатор Алексей Гордеев призвал ликвидировать барьеры на пути социально-экономического развития и теснее работать с населением и инвесторами
Определяя задачи по дальнейшему развитию инвестиционной деятельности в регионе, правительство тем самым закладывает базу для роста показателей социально-экономического развития.
Губернатор Алексей Гордеев, открывая проходившее во вторник заседание Правительства Воронежской области, подчеркнул важность системной работы по привлечению инвесторов и выработки эффективных механизмов взаимодействия между властью и бизнесом.
Существующие показатели роста инвестиций в экономику Воронежской области являются одними из лучших в стране. Так, в 2010 году такой прирост составил 31,8 процента (по России – шесть процентов). В прошлом году в Воронежской области добавили прирост еще в 10 процентов.
- В результате есть возможность увеличивать доходную часть, - сказал Алексей Гордеев. - Если идет перевыполнение инвестиционных показателей, то доходы увеличиваются внепланово. Значит, можно увеличить поддержку, стимулировать приход инвестиций, решать иные задачи.
На заседании с докладом о результатах инвестиционной деятельности выступил заместитель губернатора - первый заместитель председателя Правительства Воронежской области Александр Гусев.
Он отметил, что по итогам 2011 года объем инвестиций в основной капитал предприятий и организаций региона составил 152,2 миллиарда рублей, или 110 процентов к уровню 2010 года. Это позволило Воронежской области, заняв по этому показателю 11-е место, войти в число ведущих регионов России. Примечательно, что на протяжении последних трех лет по объему инвестиций наш регион устойчиво занимает третье место в ЦФО.
- Схожая динамика роста наблюдается и в 2012 году, - подчеркнул Александр Гусев. - Мы планируем прирост еще около 12 процентов - это в целом около 170 миллиардов рублей. А в будущем году, по прогнозу, ожидается 15-процентный прирост инвестиций к 2012 году. Сегодня на один рубль вложенного бюджетного финансирования на господдержку инвестиционных проектов у нас приходится 73 рубля привлеченных коммерческих средств инвесторов. Это достаточно высокий показатель и я считаю, что мы эффективно работаем в данном направлении.
По оценке Александра Гусева, результаты достигнуты, в первую очередь, благодаря совершенствованию нормативно-правовой базы, а также созданию реальных условий для привлечения инвестиций - наличию подготовленных площадок для реализации проектов. Прежде всего, это индустриальный парк «Масловский», где уже размещено или принято решение о размещении 14 производств с общим объемом планируемых инвестиций более 22 миллиардов рублей.
Кроме того, в настоящее время завершаются работы по формированию заявки на создание на базе индустриального парка "Масловский" особой экономической зоны. В результате к имеющимся преференциям будет добавлен упрощенный таможенный режим.
Помимо "Масловской" площадки принято решение о создании индустриальных парков "Лискинский" и "Бобровский", на стадии завершения - принятие решения о присвоении статуса индустриального парка промзоне "Перспектива" в Новоусманском районе.
Касаясь перспектив развития инвестиционной деятельности, Александр Гусев подчеркнул, что, во-первых, за последние три года удалось сократить время процедуры оформления разрешений и согласований в рамках реализации инвестиционных проектов с трех лет до одного года. Однако есть возможности снижения этого срока до семи месяцев.
Решить эту задачу должна дорожная карта инвестора, разработка которой завершается Департаментом экономического развития совместно с институтом регионального развития. Во-вторых, внедряются современные технологии при реализации инвестиционной политики Воронежской области. Пилотным проектом здесь стала геоинформационная интерактивная инвестиционная схема. Это специализированный интернет-ресурс, который наглядно отображает инвестиционную ситуацию в регионе, включая общие сведения, данные об инвестиционных площадках, инфраструктуре, трудовом потенциале региона.
Третьим важным направлением деятельности названа интенсификация инвестиционных процессов в муниципальных районах с низким уровнем экономического развития. К таким отнесены Бутурлиновский, Верхнемамонский, Кантемировский, Петропавловский, Репьевский, Терновский районы.
Планом по развитию экономики данных муниципальных районов предусмотрено предоставление дополнительных преференций инвесторам, реализующим инвестиционные проекты на их территории.
Как отметил Александр Гусев, уже сейчас можно говорить о первых положительных результатах проводимой политики. В указанных шести муниципальных районах заявлено 22 проекта на общую сумму около одного миллиарда рублей.
- Привлекательность региона во многом зависит от того, будет ли видеть инвестор, что его здесь не только поддерживают, но и защищают, - подчеркнул губернатор. - Надо еще раз выяснить узкие места, которые мешают инвесторам. На Интернет-портале по улучшению делового климата Власть-бизнес.рф, который мы открыли, наверняка уже есть предложения на этот счет.
Алексей Гордеев высказался за создание более солидного информационного сопровождения инвестиционных проектов, с выходом на федеральный уровень, а также предложил привлечь бизнес-сообщество к анализу ситуации по эффективности использования средств на профессиональную подготовку кадров.
На заседании облправительства также подведены итоги реализации в 2011 году Указа Президента Российской Федерации "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации" и определены задачи по улучшению значений показателей на предстоящий трехлетний период.
Выступивший с докладом руководитель Департамента экономического развития области Анатолий Букреев представил губернатору подробный анализ эффективности работы органов исполнительной власти региона.
Он, в частности, сообщил, что, несмотря на негативное влияние внешних и внутренних факторов, по предварительным данным Министерства регионального развития РФ, Воронежская область значительно улучшила в 2011 году оценку уровня эффективности.
Так, по уровню эффективности область повысила свой рейтинг с 36-го до 27-го места, по комплексной оценке продолжает занимать 17-е место, по динамике эффективности - 4-5-е места. По сравнению с 2010 годом в рейтинге субъектов РФ наша область поднялась по уровню бедности с 76-го места на 54-е, по объему прямых иностранных инвестиций - с 58-го места на 27-е, по индексу промышленного производства - с 69-го места на 37-е, по удельному весу прибыльных, крупных и средних сельхозорганизаций - с 64-го места на 40-е.
О том, что в Воронежской области созданы благоприятные условия для развития бизнеса,
знают не только российские, но и зарубежные инвесторы. Один из резидентов индустриального
парка "Масловский" - немецкая компания "Сименс". Фото Ивана Ненашева.
Руководитель Департамента экономического развития озвучил также данные по удовлетворенности населения деятельностью органов исполнительной власти. По этому показателю Воронежская область занимает в общероссийском рейтинге 2-3-е места, в том числе по удовлетворенности информационной открытостью органов исполнительной власти входит в первую десятку (10-е место), а по удовлетворенности медицинской помощью - в число первых 30 регионов (26-е место).
Подводя итоги обсуждению, Алексей Гордеев напомнил, что любой руководитель в своей работе должен прежде всего опираться на мнение жителей региона и представителей бизнес-сообщества.
- Отношение населения и предпринимателей к власти - вот два главных показателя, которые и надо брать в первую очередь во внимание каждому руководителю, будь то руководитель района, департамента или губернатор, - подчеркнул Алексей Гордеев.
Губернатор также поставил задачу улучшить в ближайшие три года значения показателей эффективности до уровня, превышающего средние значения по Российской Федерации и ЦФО.
Дмитрий Денисенко
Источник: газета "Коммуна" N93 (25921), 29.06.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012