Десять жителей Воронежской области получили ключи от новых автомобилей. До конца года обладателями машин станут еще десять человек
На площадке автомобильного салона в ряд выстроились серебристые «семерки», украшенные воздушными шариками. Эти машины – особые. Каждая - с ручным управлением и оборудована индивидуально, под своего владельца. Ведь их хозяева - люди, получившее серьезные травмы на производстве.
Фото Ивана Ненашева
Почти 50 лет назад жизнь Зинаиды Шульженко полностью изменилась. На асфальтобетонном заводе, где тогда трудилась 22-летняя девушка, во время разгрузки вагонов на нее наехал трактор. Парализованной оказалась вся нижняя часть тела. Никто из врачей не ручался, что в будущем девушка вновь будет ходить. Ей потребовалось семь лет, чтобы хотя бы встать на ноги.
- После первых операций врачи не разрешали мне даже вставать с кровати. А я все равно, пока никто не видел, преодолевая жуткую боль, старалась сделать хотя бы один шаг, - вспоминает Зинаида Сергеевна.
Потому и жизнь не остановилась. Сейчас у Зинаиды Шульженко любящие супруг, дочь и трое внуков. А теперь появился и первый собственный автомобиль. Правда, сама за руль она пока не сядет. Признается, что уж больно боязно ездить по современным дорогам. Но попробовать, может быть, и попробует.
- Автомобиль очень помогает. На нем можно в поликлинику, на рынок за покупками, с семьей на природу, - говорит Зинаида Сергеевна.
Вместе с ней автомобиль от Воронежского Фонда социального страхования РФ получил и житель Новохоперского района Николай Гринько. Новая "семерка" стала для него второй бесплатной машиной.
- Машина ой как помогает. Это мои вторые руки, можно сказать. Из-за травмы ноги я не могу нормально ездить в общественном транспорте, я там всем мешаю. Семь лет назад получил "Оку", но сейчас она уже старенькая, - рассказывает Николай Николаевич.
У него своя трагедия. Когда ему было 26 лет, на молодого механизатора во время уборки урожая наехал трактор. Травма была несерьезная, но при операции врачи занесли инфекцию, и с тех пор нога обездвижела.
- Я не знал, что делать. Жизнь начала налаживаться - я был один из лучших механизаторов в колхозе, женился, как раз родился первый ребенок - и тут такое. Я всегда был спортивным человеком, играл в футбол, волейбол, - вспоминает Николай Николаевич, потирая колено.
Помогли семья и желание во что бы то ни стало встать в строй. Теперь на все процедуры в районную больницу будет ездить сам. Кстати, первая поездка предстояла уже после получения ключей от автомобиля. Домой Николай Николаевич отправился за рулем собственной машины.
Как отметила управляющая Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования Лариса Ханина, за 12 лет за счет средств Фонда воронежцам было выдано 343 автомобиля. В 2011 году обладателями автомобилей стали 34 человека. Кстати, Фонд возмещает и расходы на текущий ремонт автомобиля и горюче-смазочные материалы, а также на один капитальный ремонт в течение семи лет.
Вручить ключи от "ВАЗ-21074" и поздравить с этим событием владельцев автомашин приехали депутаты Государственной Думы РФ Андрей Исаев и Галина Карелова, председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников.
Татьяна Петренко
Источник: газета "Коммуна" N93 (25921), 29.06.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012