Власть | Руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Михаил Чубирко покинул пост по собственному желанию
Среди воронежских чиновников Михаил Чубирко был личностью выдающейся. Выдающейся в том плане, что его имя знали тысячи горожан и жителей Воронежской области, даже очень далеких от его деятельности. Он был на острие народных бед: жилье, не отвечающее требованиям нормальной человеческой жизни, продукты питания с просроченным сроком годности, некачественная бытовая техника, одежда и обувь, которые торговцы пытаются продать наивным покупателям, - с десятками и сотнями своих житейских проблем люди приходили к Михаилу Чубирко, и он всем старался помочь.
Он любил журналистов. Ежемесячно, а в случае необходимости и чаще, приглашал их к себе на встречу, эмоционально рассказывал о той или иной ситуации. С болью говорил о том, что его волнует, что не удается сделать, поскольку принимаемые законы и позиция многих столичных руководителей все больше начинают попустительствовать Большому Капиталу. Это были слова не чиновника, а Гражданина, которому горько за расхлябанность и бестолковость жизни.
Кто знал его хорошо, тот мог заметить, что в последние годы боль и тревога все чаще прорываются в его выступлениях. Он занимал «опасное кресло». Его подпись могла обеспечить ему "безбедное существование", но взяток не брал. Ему советовали поумерить пыл и "быть внимательнее" к "просьбам" богатых людей, но Михаил Чубирко по-прежнему жестко стоял на страже санитарного законодательства. Естественно, такое упрямство вызывало раздражение. Поскольку псевдодемократическая власть всегда отличалась фарисейством, то недовольство им часто трансформировалось в советы "не расстраиваться по пустякам и больше думать о своем здоровье".
Михаил Иванович понял, что пора уходить. Написал заявление по собственному желанию, и в Москве оно тут же было подписано. Контракт расторгнут 25 июня "по личной инициативе М.И.Чубирко".
Он ушел, потому что не хочет отвечать за ту вакханалию, которая начнется на продовольственном рынке в связи с присоединением России к ВТО. Не хочет быть соучастником извращения природоохранного законодательства. Чувствует собственное бессилие перед нынешними законами, дающими полную свободу недобросовестным производителям и торговцам.
Вспоминается традиционная фраза Михаила Чубирко, звучавшая на каждой коллегии Управления Роспотребнадзора или совещаний, которые он проводил: "Трибуна свободна. Кто готов высказать свои соображения по обсуждаемой теме?"
Его место сегодня свободно. Искренне жаль, что честные и толковые профессионалы оказываются ненужными.
Мнение председателя исполкома общественного движения "Качество нашей жизни" Николая ДЕГТЯРЕВА:
- Мы с Михаилом Ивановичем Чубирко много лет делали одно общее дело: добивались, чтобы до воронежцев доходила только высококачественная продукция. Второго такого специалиста высочайшего класса и более порядочного человека я, пожалуй, и не назову. Бывало, что спорили – каждый отстаивал свою точку зрения, но при этом он никогда не козырял своей должностью или высокими званиями. Он умеет убеждать силой знаний.
И еще хотел бы отметить его организаторские способности. С такой четкостью обеспечивать сложные и многоплановые мероприятия может служба, которой руководит не только строгий начальник, но человек, которого уважают подчиненные, чувствующие ответственность за порученное дело. Я с большим огорчением узнал, что Михаил Иванович решил уйти со своего поста.
Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна" N92 (25920), 28.06.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012