 |
28.06.12
Стратегическое партнерство
Экономика
Инвестиции ОАО «Газпром» в газификацию регионов в 2012 году превысят 37 миллиардов рублей. Наращивая объемы реализации топлива, газовики намерены жестко противостоять неплатежам. Об этом шла речь на пресс-конференции члена правления ОАО "Газпром", генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз" Кирилла Селезнева с журналистами федеральных и региональных средств массовой информации в Москве. Кроме того, Кирилл Селезнев отметил динамику объемов поставок топлива на внутренний рынок, рассказал о темпах газификации в различных регионах и о долгах за поставленный газ.
Как отметил Кирилл Селезнев, далеко не все регионы выполняют свои обязательства в рамках планов-графиков синхронизации работ по выполнению программ газификации. В целом ряде регионов налицо значительное отставание в процессе строительства распределительных сетей и подготовке потребителей к приему газа (по Программе газификации регионов РФ "Газпром" финансирует доведение газа до населенных пунктов, а региональные власти обязаны проложить уличные сети и подготовить потребителя к приходу газа). Свои обязательства по этим направлениям в прошлом году выполнили не все регионы, при этом "Газпром" все обязательства выполнил в полном объеме.
Сбалансированный подход
В последние годы в ряде регионов зачастую складываются ситуации, когда "Газпром" направляет колоссальные средства в строительство газопроводов, но не может ни пустить по ним топливо, ни подключить к снабжению новых абонентов. И сколько еще придется ждать газа местным потребителям – непонятно. В ответ компания вынуждена принимать достаточно жесткие, но адекватные меры, на порядок снижая объемы своих инвестиций в таких регионах. Оценивая то, как складывается взаимодействие между ООО "Газпром межрегионгаз" и Воронежской областью, Кирилл Селезнев подчеркнул, что наш регион ежегодно выполняет свои обязательства в рамках программ газификации. Между тем он подчеркнул: "Существует лишь один момент — это просроченная дебиторская задолженность". "Мы находимся в контакте с Администрацией области. Я думаю, что мы найдем понимание и решение данной проблемы, и инвестиции в газификацию Воронежской области будут продолжены примерно такими же темпами. Никаких других проблем мы не видим", - заявил Кирилл Селезнев.
Долговые обязательства
Этим летом долги предприятий коммунального комплекса Воронежской области достигли критических величин. В связи со сложившейся ситуацией, действуя в соответствии с законодательством, поставщик газа был вынужден приступить к процедуре ограничения поставок газа 86 котельным предприятий-должников. Задолженность предприятий теплоснабжения Воронежа - более 186 миллионов рублей. Самые крупные неплательщики: МКП "Воронежтеплосеть" - более 137 миллионов, ООО "СИТЭП" - свыше 7,4 миллиона, ООО "ВоронежТеплоЭнергоСистемы" - более 2,5 миллиона, Воронежский филиал ООО "АтомТеплоЭлектроСеть" - свыше 6,2 миллиона, ФГУП "НИИЛГиС" - около 2,8 миллиона рублей. За предприятиями коммунального комплекса области сохраняется задолженность более 25 миллионов рублей. Следует отметить, что ситуация с неплатежами организаций коммунального комплекса обусловлена прежде всего схемой расчетов за энергоресурсы. Население достаточно исправно платит деньги управляющим компаниям и ТСЖ, а вот те далеко не всегда оперативно перечисляют полученные средства поставщикам, в том числе и газа. В связи с этим корреспондент "Коммуны" поинтересовался у Кирилла Селезнева, не планирует ли "Газпром межрегионгаз" предпринять на федеральном уровне шаги по борьбе с неплатежами и изменению существующей системы расчетов за коммунальные услуги. - Нужно сказать, что борьба с неплатежами ведется в общероссийском масштабе, - ответил Кирилл Селезнев. - Большая проблема в регионах - преднамеренные банкротства управляющих компаний. Мы считаем, что необходимо принимать жесткие санкции на государственном уровне. Это должны быть субсидиарная ответственность администраций регионов, а также собственников имущества, привлечение к административной и уголовной ответственности лиц, которые способствуют банкротству компаний. На наш взгляд, применение этих мер позволило бы повысить уровень собираемости платежей и оградить от преднамеренного банкротства управляющие компании. Зачастую такие компании не имеют в собственности имущества и отвечать по своим обязательствам им нечем. Работу по решению этой проблемы мы сейчас активно ведем с новым правительством России. Также он подчеркнул, что в 2011 году из ресурсов Группы "Газпром" потребителям Российской Федерации по договорам поставки реализовано 265,3 миллиарда кубических метров природного газа, что на 1,2 процента больше, чем в 2010 году. Просроченная задолженность всех категорий потребителей перед Группой "Газпром межрегионгаз" в 2011 году выросла на 14,1 миллиарда рублей по сравнению с 2010 годом и составила на 31 декабря 2011 года 57, 7 миллиарда рублей.
Приоритетная задача
Как отметил генеральный директор "Газпром межрегионгаз", одним из приоритетных направлений в работе компании продолжает оставаться реализация программы газификации на территории России. За период с 2005 по 2011 год на реализацию программы было направлено более 146 миллиардов рублей. Вложенные средства позволили обеспечить строительство 1 292 газопроводов протяженностью более 18,5 тысячи километров. При этом было газифицировано 2 тысячи 524 населенных пункта, 3 тысячи 150 котельных, более 546 тысяч домовладений и квартир. В 2011 году инвестиции "Газпрома" в Программу газификации регионов РФ составили более 29 миллиардов рублей. "Это рекордная сумма! - подчеркнул Кирилл Селезнев. - В 2012 году ОАО "Газпром" планирует увеличить инвестиции в программу газификации регионов на 30 процентов - до 37,7 миллиарда рублей". В 2011 году, благодаря инвестициям компании, построен 221 межпоселковый газопровод; созданы условия для строительства и подключения 390 населенных пунктов, 74 тысяч квартир и домовладений, 570 котельных. Кроме того, по просьбе региональных властей с учетом готовности потребителей к приему газа, было досрочно построено 23 межпоселковых газопровода. Таким образом, всего в 2011 году Газпром завершил строительство 244 газопроводов общей протяженностью 2,5 тысячи километров. Обязательства "Газпром" выполняет в полном объеме. Уровень газификации природным газом в среднем по России составил к началу 2012 года 63,2 процента, в том числе в городах -70 процентов, в сельской местности - 46,8 процента. В Воронежской области, как уже сложилось на протяжении последних пяти лет, газификация шла ускоренными темпами. Как напомнил Кирилл Селезнев, по итогам минувшего года уровень газификации Воронежской области составил более 80 процентов. В 2012 году ОАО "Газпром" планирует направить на газификацию Воронежской области 600 миллионов рублей для строительства на территории региона 14 межпоселковых газопроводов. Основные работы по строительству этих газопроводов в регионе планируется завершить к 2015 году. Несмотря на сложности по расчетам предприятий коммунального комплекса с "Газпром межрегионгаз Воронеж", компании удается не только без срывов осуществлять поставки газа в течение всего отопительного сезона, но и, благодаря слаженности в действиях, продолжать работать не только на свой имидж, но и на имидж региона и его экономическое будущее. Ведь на данный момент, можно сказать, что Воронежская область уверенно отвечает требованиям такого значимого инвестора, как "Газпром".
Дмитрий Денисенко
Источник: газета "Коммуна" N92 25920), 28.06.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|