26 июня губернатор Алексей Гордеев принял участие в работе выездного семинара-совещания Комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Обсуждались вопросы, касающиеся подготовки нового федерального законопроекта о социальном обслуживании населения. Законопроект является базовым, он определяет порядок оказания социальной помощи категории людей, которые могут претендовать на эту помощь, и закладывает определенные стандарты, то есть набор услуг, на которые вправе претендовать те или иные граждане.
Темой для обсуждения также стали реформирование трудового законодательства, развитие пенсионной системы и решение проблем инвалидов.
Особое внимание было уделено проекту по созданию домов-интернатов нового типа для пожилых людей, который успешно реализуется в Воронежской области. Накануне депутаты Госдумы РФ побывали на ряде социальных объектов области, в том числе и в доме-интернате для пожилых людей и инвалидов в селе Орлово Новоусманского муниципального района.
Открывая семинар-совещание, губернатор напомнил, что Комитет Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов уже второй раз выбирает площадкой для обсуждения острых и актуальных проблем именно Воронеж.
Алексей Гордеев отметил, что в последнее время, к сожалению, сфере социальной защиты уделялось гораздо меньше внимания, чем здравоохранению или образованию – сказалось и отсутствие специального профильного министерства. Здесь самая низкая заработная плата, материально-техническая база, практически, не менялась в течение последних 10-15 лет. Ряд федеральных целевых программ иногда не только не работали в пользу нуждающихся, но и дискредитировали власть, так как формула обеспечения справедливости там полностью отсутствовала.
- Мы пытаемся на уровне региона реформировать сферу соцзащиты. В прошлом году мы создали два дома-интерната нового типа для пожилых людей и инвалидов. В планах у нас еще примерно 12-15 таких объектов по всей области, чтобы охватить всю районную сеть и обеспечить потребности в стационарах и развитие мобильной системы оказания услуг, которые сегодня очень востребованы, - сообщил глава Воронежской области.
Алексей Гордеев также отметил работу областного центра реабилитации детей и подростков с ограниченными способностями «Парус надежды», который является единственным в стране учреждением подобного типа во многом благодаря коллективу специалистов-энтузиастов, посвятивших свою жизнь этому делу.
Обращаясь к депутатам, губернатор подчеркнул, что Правительство Воронежской области открыто для критики, диалогов и дискуссий. "И очень надеюсь, что, работая в Москве, вы будете опираться и на наш опыт тоже", - сказал Алексей Гордеев.
Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев отметил, что опыт Воронежской области, накопленный при решении целого ряда социальных задач, очень важен.
- В первую очередь речь идет о социальном обслуживании пожилых людей, одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов, которые нуждаются в государственной поддержке. В регионе очень хорошо налажена эта работа. Причем это не "потемкинские деревни", а реально созданные стационары, в которых люди получают очень достойный уровень социального обслуживания и содержания. Но еще более важно, что на базе таких стационаров формируются мобильные службы, которые обеспечивают выезд к людям на дом. Мы никогда не сможем обеспечить всех нуждающихся в местах в стационаре. По всей России существует громадная очередь. Кроме того, многие люди и не желают уезжать с "насиженных мест". Если к ним регулярно будут выезжать люди, чтобы помогать в быту и оказывать медицинскую помощь, то это во многом будет способствовать решению этой проблемы, - отметил депутат.
Как сообщил Андрей Исаев, в ходе совещания достигнута договоренность о том, что все наиболее значимые, наиболее серьезные законопроекты члены Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов будут обсуждать с коллегами из Воронежской областной Думы. Причем по некоторым из них Воронежская область будет использоваться в качестве "пилотного" региона: обсуждаемые проекты предварительно апробируют здесь, прежде чем предложат к реализации на всей территории России.
"Например, совмещение стационарного размещения пожилых и инвалидов с выездным обслуживанием пока законодательством не предусмотрено. Но, фактически, этот проект здесь сработал. И опыт показал, что это очень перспективное направление, которое нужно развивать и создавать для него законодательное поле. Теперь мы будем вносить этот проект в федеральное законодательство", - пояснил Андрей Исаев.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова отметила, что в Воронежской области, благодаря приоритетам, обозначенным губернатором и облправительством, ведется системная работа по обеспечению нуждающихся пожилых людей и инвалидов местами в стационарных учреждениях. Кроме того, регион стал первым в России, полностью выполнивший проект по созданию домов-интернатов нового типа для пожилых людей и инвалидов. Поэтому именно в Воронежской области Комитет Госдумы РФ обсудил новый федеральный законопроект о социальном обслуживании населения, изучив мнение местных законодателей и практиков.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012