На умытой дождем лужайке — тройка. Кажется, что еще секунду, и она сорвется с места и унесется в неведомую даль. Тройка... лебедей
Ослепительно-белых, грациозных птиц чья-то неведомая рука запрягла в повозку, одного усадила на облучок. Она же раскрасила оглобли, вожжи, колеса, ступицы, да и саму повозку .
Глядя на такую красоту, трудно поверить, что еще несколько лет назад все это пылилось, ржавело и рассыхалось в чуланах и дворах селян. Как, впрочем, и маслобойка, и прялка, и плуг, и заслонка от русской печи...
Всему нашлось место на полянке у дороги, ведущей из одного села в другое, из Репьевки в Бутырки. Собранные по деревням, очищенные, отремонтированные, а затем и выкрашенные во все цвета радуги, они радуют не только местных жителей, но и всех гостей Репьевского района Воронежской области.
Александр Шорстов и Валентина Глущенко на подворье. Фото Михаила Вязового
- Смастерившие, к примеру, вот эту крупорушку и пользовавшиеся ею в повседневной жизни наши деды и прадеды и не предполагали, что со временем она превратится в музейный экспонат, - улыбается автор лебединой тройки Александр Шорстов. - Нынешнее молодое поколение, да что там, и те, кому сейчас по 30-40 лет, знать не знают, для чего она нужна была. А меня вот тянет к старине, и друзей моих тоже. Начал собирать прялки – веялки еще в те времена, когда трудился социальным работником. Помогал одиноким людям по хозяйству, они в знак благодарности дарили мне забытые за ненадобностью вещи.
Александр Иванович уверен: создать такую красоту просто, нужны лишь руки и желание сделать жизнь краше.
Не могу согласиться. Такого добра - через одного да у каждого, но многие ли смогут разглядеть в простом камне фигурку Ежа? А Шорстов не просто увидел, но и раскрасил его, чтобы потом «случайно забыть» в траве у тропинки.
Есть на подворье и колодец из березовых поленьев с цветами в центре. За порядком следит Шарик, самая что ни на есть дворовая собака. Деревянная. На границе - плетень с глиняными кринками на кольях. Кажется, только что взяла их хозяйка, вымыла колодезной водой и повесила на просушку. Сюда же хозяин вынес, за ненадобностью, хомут, рассохшееся колесо, прохудившиеся ведро и кошелку. Ухват тоже не пожалел - в доме новый имеется…
Деревянный Шарик следит за порядком. Фото Михаила Вязового
Не успели подворьем налюбоваться, как заметили, что Александр Шорстов успел "наследить" и во дворе сельского Дома культуры. Возглавляет ДК Валентина Глущенко - жена и идейный вдохновитель.
- Остались пеньки на лужайке от поваленных ветром деревьев, мы на них пристроили металлические миски, - вот тебе и нарядные мухоморы "выросли", - раскрывает секреты рождения здешней красоты Валентина Ивановна. - А вот и зубастый волк застыл, на зайца смотрит. Рядом аисты расхаживают, никого не боясь. Собрали березовые чурочки, сложили из них цепочку, получился паровозик. Радуется солнцу и цветам, совсем как его братишка из мультика "Паровозик из Ромашково". Только в данном случае будет "Паровозик из Бутырок".
Паровозик. Фото Тамары Гашимовой
Напротив, через центральную аллею, "пасутся" кони. Нет, не в яблоках, - в ромашках. Рядом в густой траве притаились аллигаторы. И везде, куда ни глянь, цветы: в огромной плетеной корзине, в разрисованных тазиках и автомобильных шинах.
- Недавно была в Белгородской области, так там у одного из сел стоит медведь: в шароварах, кепке, сапогах. Подумала: у нас такого еще нет, значит - надо сделать, - делится планами Валентина Глущенко.
Раньше в этом здании находился колхозный детский сад. Теперь в нем расположились местный Дом культуры и библиотека. Это первые шаги по созданию единого социального центра.
- В прошлом году в Репьевском районе начали "обкатывать" областной пилотный проект по созданию таких вот центров в маленьких селах, где и пяти сотен человек не наберется, - рассказывает заместитель главы Администрации района Сергей Бегма. - Тогда же заменили полностью систему отопления, нынче проводим ремонт. Скоро сюда переедут сельская администрация, почта, фельдшерско-акушерский пункт. Нашлось место и для тренажерного зала. Такие центры уже работают в Россошках, Истобном. Населению - удобно, не надо бегать по всему селу, чтобы оплатить квитанцию и артериальное давление измерить. И сельской администрации хорошо - расходов за освещение и отопление меньше.
Но самое главное, на мой взгляд, не в этом. А в том, что все, от мала до велика, жители села Бутырки делают жизнь в родном селе краше и интереснее.
Тамара Гашимова
Репьевский район, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N90 (25918), 23.06.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012