29 июня состоится годовое Общее собрание акционеров ОАО «Газпром», на котором будут подведены итоги работы компании в 2011 году
Важнейшей темой собрания станет газификация регионов России. Это наиболее масштабный социальный проект компании. За последние семь лет (2005-2011) инвестиции Газпрома в строительство межпоселковых газопроводов превысили 146 млрд. рублей. В текущем году компания направляет на газификацию российских регионов рекордный объем инвестиций — 37 млрд. 660 млн. руб. против 29 млрд. 70 млн. руб. в 2011 году.
Работы ведутся в 69 регионах Российской Федерации. В течение семи лет Газпром построил около 1300 объектов газификации общей протяженностью 18,5 тыс. км. Природный газ пришел в более 2500 населенных пунктов, начал поступать в 3150 котельных.
За темпы газификации отвечает не только Газпром, который прокладывает межпоселковые газопроводы, но и второй участник программы – власти субъектов Федерации. Они должны в установленные сроки построить уличные сети и подготовить потребителей к приему газа. Обязательства сторон фиксируются в планах-графиках синхронизации работ по строительству объектов газификации. В регионах контроль за выполнением программы газификации возложен на региональные компании по реализации газа.
 |
О ходе строительства межпоселковых газопроводов, о взаимодействии с региональными властями и перспективах газификации в интервью нашему изданию рассказал генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" и ОАО "Воронежоблгаз" Николай КАРАСИКОВ.
- Николай Владимирович, каков объем инвестиций ОАО "Газпром" в газификацию региона в 2005-2011 годах? Сколько объектов удалось ввести за это время?
- За период 2005-2011 год объем инвестиций Газпрома в Программу газификации Воронежской области составил более 4,3 миллиарда рублей. За счет этих средств было построено 63 межпоселковых газопровода общей протяженностью около 1220 километров. Были газифицированы 191 населенный пункт; 44 201 квартира и домовладений; 284 муниципальных котельных, а также 425 социально значимых объектов.
- Насколько сегодня уровень газификации региона стал соответствовать его реальным потребностям?
- Уровень газификации Воронежской области за эти годы существенно вырос. На сегодняшний день он составляет более 80 процентов (для сравнения, в 2005 году он составлял 63,9 процента). В целом уровень газификации нашего региона выше среднего по России и соответствует реальным экономическим и социальным потребностям области. Газификация сельских районов интенсивно проводилась последние пять лет, рекордные темпы планируется сохранить и в этом году.
- Как вы считаете, улучшились ли качество жизни людей и экономическое положение региона за годы интенсивной реализации программы газификации? Насколько сегодня уровень газификации региона стал соответствовать его реальным социальным и экономическим потребностям?
- За последние три года Воронежская область существенно переместилась в рейтинге регионов по инвестиционной привлекательности - входит в первую тридцатку. И в этом немалую роль сыграла газификация. Значительно повысился уровень обеспечения региона природным газом, улучшились условия жизни людей. Развивается инфраструктура, приходят инвесторы, увеличиваются налоговые поступления и платежи в муниципалитет, а значит, выигрывает не только область, но и вся Россия.
Всего в 2011 году за счет средств Газпрома построено 185,4 км газовых сетей, что позволило газифицировать около 7,8 тысячи домовладений. Ярким примером может служить Панинский район, где по инициативе администрации региона и ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" в 2009 году была начата полномасштабная газификация. В 2011 году газ пришел в село Листопадовка Грибановского района, ряд населенных пунктов Новохоперского, Терновского районов. Это наиболее крупные из реализованных планов.
- Как строятся отношения с региональными властями?
- В Воронежской области в целом отлажена система работы на опережение по оформлению согласований и документации, оперативному решению организационных задач. Региональные власти в полном объеме выполняют свои обязательства, зафиксированные планом-графиком синхронизации выполнения программы газификации Воронежской области по строительству уличных распределительных сетей и подготовке потребителей к приему газа.
Газпром заинтересован выделять средства тем территориям, где областные и муниципальные власти слаженно, в срок и с наивысшим качеством выполняют свою часть работ. Ведь только совместными и согласованными усилиями можно выполнить столь огромный объем работ. Налицо социально значимый эффект, заслуженная благодарность населения и подтверждение положительного имиджа ОАО "Газпром" как надежного партнера в осуществлении планов развития территорий.
- Николай Владимирович, какие инвестиции предусмотрены на газификацию региона в этом году? Что планируется построить?
- В 2012 году на газификацию Воронежской области Газпромом предусмотрено 600 миллионов рублей, из областного бюджета будет выделено 700 млн. рублей.
Планируется начало строительства 11 межпоселковых газопроводов, в том числе четырех - в Панинском районе, двух - в Терновском. Два межпоселковых газопровода будут построены в Эртильском районе, по одному - в Грибановском, Новохоперском и Таловском. Одновременно с целью улучшения качества, надежности и безопасности газоснабжения планируется реконструкция ГРС в Воронеже, Россоши и Каменке.
В настоящее время проходит согласование разработанного ООО "Газпром межрегионгаз" проекта "Программы развития газоснабжения и газификации Воронежской области на период 2012-2015 гг.".
Егор Фомин
Источник: газета "Коммуна" N89 (25917), 22.06.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012