20 июня Нововоронежскую АЭС и Нововоронежскую АЭС-2 с ознакомительным визитом посетили представители СМИ, входящие в Ассоциацию иностранных корреспондентов, работающих в России и аккредитованных МИД. Об этом сообщает Центр общественной информации Нововоронежской АЭС .
В настоящее время к нововоронежской площадке приковано внимание не только отечественной, но и зарубежной прессы. В 2011 году здесь была успешно завершена масштабная модернизация и продление ресурса энергоблока N 5, на очереди – продление эксплуатации 3-го и 4-го энергоблоков. К тому же на нововоронежской площадке впервые в России идет активное строительство новых блоков ВВЭР-1200.
В первую очередь журналистов интересовали вопросы экологической и производственной безопасности модернизированного блока и вновь возводимых энергоблоков НВАЭС-2.
Гости совершили обзорную экскурсию - побывали на блочном щите управления и в машинном зале энергоблока N 5. Заместитель главного инженера по эксплуатации третьей очереди Нововоронежской АЭС Игорь Витковский подробно рассказал о технических усовершенствованиях, которые проведены на пятом энергоблоке в ходе модернизации и внедрения новых систем безопасности, а также ответил на множество уточняющих вопросов.
Журналисты также побывали на новейшем полномасштабном тренажере учебно-тренировочного пункта (УТП), ознакомились с системой подготовки оперативного персонала , после чего пообщались с Владимиром Поваровым. Директор Нововоронежской АЭС ответил на вопросы представителей зарубежных СМИ, касающиеся как принципов строительства и эксплуатации АЭС российского дизайна, который сегодня очень востребован в мире, так и более узких тем.
Затем на площадке НВАЭС-2 директор строящейся НВАЭС-2станции Сергей Петров и главный инспектор Нововоронежского филиала дирекции строящейся АЭС ОАО «Атомэнергопроект» Владимир Зарубаев подробно проинформировали представителей зарубежной прессы о ходе сооружения, особенностях и уникальности проекта "АЭС-2006", по которому сооружается Новоронежская АЭС-2.
Прежде всего представителей СМИ интересовали принципы работы систем безопасности АЭС, количество задействованного персонала строительно-монтажных организаций, стоимость проекта и опыт международного сотрудничества в ходе его реализации.
Как сообщает пресс-служба ОАО "Атомэнергопроект" - генерального проектировщика и генподрядчика сооружения НВАЭС-2, журналисты побывали в гермозоне реакторного здания энергоблока N1, где в данный момент идут работы, предваряющие монтаж корпуса реактора, а с транспортного портала осмотрели объекты НВАЭС-2.
В машинном зале энергоблока N1 гости увидели уже смонтированное оборудование (сепараторы-пароперегреватели, подогреватели высокого давления, деаэратор), а также самую мощную в России быстроходную турбину (1200 МВт), монтаж которой продолжается. Турбина является российской инновационной разработкой, созданной специально для энергоблоков нового поколения.
Было отмечено, что проведенные после аварии на АЭС "Фукусима" стресс-тесты показали полное соответствие проекта строительства НВАЭС-2 всем предъявляемым требованиям.
Желающие также смогли подняться на первую градирню, которая возведена до отметки +137 метров (проектная высота - 171 метр).
Корреспондент турецкой газеты "Хюрриет" Нердун Хаджиоглу пояснил, что это его второй визит на Нововоронежскую АЭС-2:
"Я был здесь несколько лет назад, когда закладывался фундамент реакторного здания. С тех пор, конечно, все сильно изменилось: стройка заметно расширилась и "подросла", в ближайшей перспективе - пуск первого энергоблока. Для меня и читателей нашей газеты строящаяся в Нововоронеже станция интересна тем, что дает возможность увидеть, как все будет происходить в Турции. Ведь АЭС "Аккую" будет возводиться по практически тому же проекту, только без градирен, так как предусмотрено охлаждение морской водой".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012