Одним из главных событий Второго Международного Платоновского фестиваля стала фестивальная ночь
В ее рамках на Адмиралтейской площади в Воронеже выступили две рок-группы: латышская «Brainstorm» и норвежская команда с причудливым названием "Кakkmaddafakka".
- Мысль объединить сверхпопулярных "Brainstorm" и молодую, неизвестную в России команду из Норвегии показалась мне очень интересной, - отметил директор Платоновского фестиваля Михаил Бычков.
"Brainstorm" – одна из самых популярных групп Балтии последних лет, которая получила настоящее признание в Европе. В 2000 году коллектив занял третье место на "Евровидении", а в 2006 году - стал обладателем премии MTV Europe Music Awards. Российской публике латышские рокеры особенно полюбились после дуэта с популярной российской группой "Би-2" и участия в легендарных фестивалях "Максидром" и "Нашествие".
Музыканты "Кakkmaddafakka" - представители "Новой волны Бергена". Известная мощной энергией своих живых выступлений, команда исполняет многожанровую музыку, включающую элементы рока, хип-хопа, регги, диско и даже африканские мотивы. В 2008 году "Кakkmaddafakka" стала номинантом MTV Europe Music Awards как лучший норвежский коллектив.
Brainstorm в разгар выступления Фото Ивана Ненашева
Музыканты с удовольствием пообщались с воронежскими журналистами. "Brainstorm" поделились хорошей новостью: вышел в свет их новый альбом. Это послужило поводом к разговору о том, какой рок нужен сегодняшней молодежи и действительно ли он уже не тот, что был двадцать лет назад.
- Мир меняется, вместе с ним меняется и музыка: смешиваются стили, появляются иные темы для "разговора" со слушателем. Рок, действительно, уже не тот, но это не значит, что он стал хуже, менее искренним, проникновенным, - считает лидер и вокалист "Brainstorm" Ренарс Кауперс.
Ребята из "Кakkmaddafakka" отметили важность государственной и спонсорской поддержки начинающих музыкальных коллективов.
- Но не стоит забывать, что необходимо постепенно и самим становиться на ноги. А для этого нужно завоевать любовь слушателей, - сказал Аксель Винденес.
Ренарс Кауперс, поскольку пишет и исполняет песни на русском языке, а также прекрасно говорит на "великом и могучем", выступает как популяризатор русского языка в Латвии. Обстановка, которая сложилась на его родине в связи с межнациональными противоречиями, его ничуть не смущает.
- Я музыкант и играю для всех, независимо от национальности. А русский язык - прекрасен. На нем написано одно из моих любимых литературных произведений - роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".
В завершение встречи исполнители признались, что выступать на таком грандиозном культурном фестивале, как Платоновский, где все виды искусств соединились в единый творческий союз, скрепленный фигурой великого Андрея Платонова, - большая честь.
Выступления "Kakkmaddafakka" и "Brainstorm" собрало на Адмиралтейской площади несколько тысяч человек. Несмотря на то, что норвежцы совершенно не знали русского языка, кроме "спасибо" и "Воронеж", которые они произносили с явно северным акцентом, публика приняла их на ура. Развеселые ритмы норвежцев и зажигательные движения музыкантов не оставили никого равнодушными.
Даже те, кто решил скоротать вечер на ступеньках, в конце концов, подтянулись поближе к сцене. К концу их выступления каждый присутствующий без запинки мог произносить необычное название их группы. А под занавес ребята сфотографировались прямо на эстраде.
- Мы выложим фотографию на нашей страничке в Интернете, - на прощание сказали они.
Музыка уже давно известной в России латвийской группы "Brainstorm" явно дошла до сердца каждого из собравшихся. Зрители с удовольствием пели вместе с музыкантами такие композиции, как "На заре", "Выходные", "Maybe" и многие другие. Кстати, когда лидер группы Ренарс Кауперс исполнял "Maybe", в небо романтично взмыло несколько воздушных фонариков.
Даже накрапывающий дождик, местами переходящий в ливень, не смог отпугнуть зрителей. Полные впечатлениями многие даже не стали открывать зонтов.
- Надеюсь, что вам так же хорошо сейчас, как и нам! - произнес со сцены вокалист.
Под конец концерта он спустился под проливной дождь со сцены, чтобы поприветствовать своих поклонников. Несколько десятков зрителей смогли пообщаться с ним поближе - насколько это позволили заграждения и бдительная охрана.
Кстати, концерт можно было посмотреть из любой точки планеты. Прямая онлайн-трансляция велась в Интернете.
А на другом берегу Воронежского водохранилища, на сцене летнего театра в парке "Алые паруса", выступил квартет "Lucidus" вместе с авангардной певицей и композитором, русской американкой Алисой Апрелевой.
Для любителей изобразительного искусства до поздней ночи работали выставки. Так, в Выставочном зале на улице Кирова можно было посмотреть скульптуры и графику Лазаря Гадаева, а в музее имени И.Н.Крамского посетители могли приобщиться к "Другому искусству".
Библиотека имени А.П.Платонова тоже была рада гостям до поздней ночи. Здесь была представлена экспозиция фотографий, документов, фильмов, посвященных жизни автора "Реки Потудань" и "Котлована".
Наталья Некрылова,
Татьяна Петренко
Источник: газета "Коммуна" N88 (25916), 20.06.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012