Школьников Воронежа кормили дорого и некачественно
18 июня на заседании президиума Правительства Воронежской области горячо и остро обсуждали сложившуюся в областном центре ситуацию с организацией детского питания.
Говорить об этом начали еще в 2011 году. Тогда городская прокуратура после трехмесячной проверки организации детского питания в учреждениях Воронежа выявила следующие нарушения: фактический рацион учащихся в школах не соответствовал утвержденному примерному меню, периодически использовались запрещенные санитарными правилами продукты, объемы порций отдельных блюд были меньше нормы и не соответствовали рекомендуемым массам.
Главным результатом же стал вывод о вероятности присвоения бюджетных средств должностными лицами, ответственными за организацию питания детей. В следственной части при УВД по Воронежу возбудили два уголовных дела. Позже их передали в Отдел полиции Советского района, по месту нахождения предприятия. Помимо этого 18 человек привлекли к дисциплинарной ответственности.
В начале августа 2011 года Администрация городского округа город Воронежа приняла постановление о ликвидации муниципального автономного учреждения «Комбинат детского питания». Именно в его деятельности и была выявлена растрата.
Напомним, что комбинату на тот момент не исполнилось и девяти месяцев, ведь открыли его в ноябре 2010 года вместе с автономным учреждением "Школьное питание". Им-то, вкупе с еще одним предприятием – "Школьник - 2", Администрация города без проведения конкурса доверила кормить завтраками и обедами воронежских школьников. После вмешательства областного Управления Федеральной антимонопольной службы в горадминистрации решили вернуться к прежней схеме и провести конкурсы, чтобы создать равные условия всем желающим работать на этом поприще.
Рассмотрение дел продолжается до сих пор. Правоохранительные органы проверяют работу организаций - поставщиков школьного питания. Тем не менее, уже сейчас есть все основания полагать, что в Воронеже детей кормили некачественными продуктами, которые закупались втридорога.
По мнению губернатора Воронежской области Алексея Гордева, подобное беззаконие могло твориться только с ведома городских властей.
- Имеют место вопиющие факты: антисанитарные условия в пищеблоках, для приготовления обедов нередко применяются просроченные продукты, завышаются цены, используются государственные и муниципальные денежные средства, деньги родителей, чтобы на этом просто втупую заработать, - подчеркнул на заседании Алексей Гордеев. - Я считаю, что это последняя стадия моральной деградации - ради наживы рисковать жизнью и здоровьем детей. И обратите внимание: информация показывает, что действует по данной схеме ряд аффилированных лиц. Явно прослеживается здесь центр принятия решений на уровне ответственных должностных лиц городской Администрации. Это, кстати, касается как Администрации, так и городской Думы. Я попрошу правоохранительные органы довести проверку до конца, а их руководителей - взять все это под личный контроль.
Алексей Гордеев предложил в ближайшее время провести координационное совещание с участием представителей правоохранительных органов и заявил, что не потерпит, чтобы такого рода злоупотребления допускались со стороны должностных лиц города.
"Коммуна" будет следить за развитием ситуации.
Кстати, в Воронеже в 2011 году работали 126 школ. Из городского бюджета на питание школьников было выделено 281 миллион рублей.
Тамара Гашимова
Источник: газета "Коммуна" N88 (25916), 20.06.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012