Воронежец Андрей Лазарев попытался приоткрыть главную тайну своего города
Существует множество версий расшифровки имени Воронежа. Кто-то вполне удовлетворился, увидев в нем приклеенных друг к другу ворона и ежа. Кому-то почудится имя жившего когда-то человека – хотя не ясно, существовало ли такое имя вообще.
Это, конечно, тот случай, когда окончательную истину не установишь, если только будущие ученые не спросят у самих основателей Воронежа напрямую, отправившись в прошлое на машине времени.
Андрей Лазарев презентовал на днях в Воронежском Доме журналистов свою книгу «Тайна имени Воронежа». Эта работа, по его словам, подарок возглавляемого им Фонда А.А.Хованского нашему городу в День филолога.
Поводом стал 835-летний юбилей с момента появления слова "Воронеж" в русских летописях.
- В 2011 году, как известно, отметили 425-летие Воронежа. Именно столько лет минуло с той поры, когда вышел указ об основании города. А в нашем случае речь идет о появлении в летописи самого слова "Воронеж". Археологи пока не нашли связи между этими двумя событиями. Существует много спекуляций на этот счет. Недавно было собрание с представителями ВГУ, и молодые краеведы решали вопрос: не объявить ли, что Воронежу - 835 лет? Кто-то предложил голосовать. Ученые, конечно, в шоке: как такие вещи голосованием решать?
Андрей Лазарев
Свою работу Лазарев видит в качестве нового источника, который помогает ответить на вопрос о происхождении слова.
"Тайна имени Воронеж" недавно выложена в Интернете, так что любой может заглянуть на сайт, ознакомиться со всеми версиями. И, возможно, выбрать для себя наиболее симпатичную и убедительную.
- Однажды ко мне обратились телевизионщики с вопросом о значении слова "Воронеж". Я постепенно увлекся этой темой. Последний раз подобная книга выходила 40 лет назад, когда Владимир Загоровский выпустил свою работу "О древнем Воронеже и слове "Воронеж". В 1986 году Евгений и Юрий Пульверы выпустили "Воронежскую мозаику", но там по интересующей нас теме совсем немного материала. Думаю, в ближайшие лет 25-50 что-то подобное моей работе вряд ли появится. Площадка уже вытоптана, - убежден Андрей.
И добавляет:
- Во времена, когда работал Загоровский, было непросто выехать за границу. А сейчас народ стал ездить, и то направление, которое было буржуазным - сравнительное языкознание, сейчас стало актуальным. Потому что буржуазия появилась! Можно ездить по миру, сравнивать разные языки, находить в них общее. Созвучия имени нашего города можно найти в языках (и географических названиях) разных стран, от Шри-Ланки до Ирландии. В Болгарии есть город Варна, в Индии - река Варуна, в Италии - река и озеро Варенн. Часто эти имена связаны с темой воды. Некоторые поводы для размышлений дает и древнейший язык санскрит.
Андрей Лазарев собрал пятнадцать версий, а в качестве редактора его работы выступила Раиса Андреева-Прасолова. Есть в "Тайне имени Воронеж" страницы и про ворона, и про скандинавскую богиню Вар, и про индийского владыку вод Варуну. Конечно, версии неравнозначны. Конечно, у Лазарева есть любимая, однако он признается со смехом: "Мне просто скучно иметь одну версию".
Так или иначе, выбор варианта ответа на вопрос зависит от точки зрения каждого человека. У верующего и материалиста будут абсолютно разные результаты, считает Андрей:
- Коммунист и атеист Владимир Загоровский смоделировал славянское имя "Воронег". Его версия живет сорок лет. Задача была - отвлечь от религиозного контекста, создать новую мифологию. Его идеям нет подтверждения в летописи. Но Загоровский и не утверждал, что что-то доказал. Воронежский историк мастерски показал нам, глупым студентам, как из догадки делать научную гипотезу.
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N88 (25916), 20.06.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012