Окружена ли женщина, мечтающая о материнстве, реальной заботой? Куда обращаться, если в роддоме требуют взятку? На эти и другие вопросы ответили участники «круглого стола», который состоялся в Воронежском Доме журналистов
Все участники встречи – заинтересованные в оказании качественной медицинской помощи специалисты - отмечали позитивную роль родовых сертификатов, действие которых сказалось на сохранении детства и материнства.
- С началом реализации этой программы, а это с 2006 года, повысилось качество оказания помощи беременным женщинам. Ни в один роддом Воронежской области пациентки не приносят с собой ни медикаменты, ни дополнительные средства ухода. Лечебные учреждения существенно укрепили свою материально-техническую базу, в том числе и по наблюдению и ведению родов. Во всех наших родильных домах условия хорошие. В большинстве из них есть возможность для совместного пребывания мамы с ребенком, - отметила начальник отдела оказания лечебно-профилактической помощи матерям и детям Департамента здравоохранения Воронежской области Маргарита Киньшина.
Солидарна с ней была представитель Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Галина Иванова:
- С введением родовых сертификатов целый блок обязанностей возложили и на наш Фонд. За годы "работы" программы в лечебные учреждения перечислен 1 миллиард 234 миллиона рублей. Стоимость родового сертификата на сегодня составляет 11 тысяч рублей. Три тысячи из них идут на оплату в женской консультации, шесть - в роддом, и две - в детскую поликлинику. Конечно, не вся эта сумма направляется на оплату труда медицинских работников.
Параметры распределения суммы родового сертификата уточнила заведующая женской консультацией ГП N18 Елена Отроушко:
- В женскую консультацию поступает 3 тысячи рублей. Около 40 процентов идут на оплату труда сотрудников, участвующих в наблюдении беременности, около 33 процентов - на получение медикаментов, которые выписываются по индивидуальной программе женщины. Остальная часть денег расходуется на приобретение инвентаря и медицинского оборудования. Мы можем предоставить возможность женщинам обследоваться в полном объеме именно в условиях женской консультации, проводить в том числе и УЗИ-исследования.
Обращалось внимание на то, что женщина может выбирать, независимо от места жительства, как женскую консультацию, так и родильный дом и доктора, если он согласен. А вот в областной перинатальный Центр, куда мечтают попасть все воронежские роженицы, направляются, по словам участников "круглого стола", женщины с патологиями.
- Бытует мнение, что родовый сертификат - это своеобразный личный чек женщины, и она может по своему усмотрению заплатить доктору, который ей понравился. Это не так. Родовый сертификат - это целевой поток денег государства в конкретное учреждение, - уточнила главный врач роддома N2 Валентина Легостаева.
Эти фотографии сделаны буквально на днях в Борисоглебске. Дети играют, пускают мыльные пузыри,
рисуют на асфальте. А еще их развлекали клоуны. Праздник назывался "Подари ребенку радость!" .
Награда "За честь и достоинство" досталась Леониду Мордвинову.
В средствах, поступающих в роддом за оказанную помощь, тоже своя арифметика. Примерно половина из них расходуются на дополнительную зарплату врачей, а остальные направляются на приобретение того, в чем есть потребность медучреждения. В том числе и на дополнительное питание.
- Мы сегодня можем позволить нашим пациентам хорошую дорогую рыбу, качественное мясо, зерненный творожок, йогурты, фрукты. Можем приобрести и любые медикаменты, независимо от их цены. Вот стоит 100 тысяч рублей одна ампула, значит, она будет куплена для конкретного больного. На подобное деньги есть, - привела примеры главный врач.
В подведомственном ей роддоме у поступающих женщин никогда не требуют паспорт, страховой полис, прописку и родовый сертификат. Всем сразу оказывают необходимую помощь.
На мой вопрос, который обычно витает в реальной, далекой от показательных "круглых столов", очереди в поликлиниках, знает ли администрация роддомов о том, что бывают случаи, когда пациенток доктора просят заплатить за услугу, все участники встречи ответили: "Такого не может быть!"
Интересно, а как бы на него ответили наши читательницы?
- Есть ли в роддоме "горячая линия" или другой канал, по которому пациентка может сообщить о факте вымогательства у нее денег? - конкретизировала я свой вопрос.
- Каждой женщине, поступающей в наш роддом, вручается от меня личное письмо, в котором указано все, что она может получить в рамках территориальной программы бесплатной медицинской помощи. В письме обозначены все мои номера телефонов, и в первую очередь - мобильный. Мне звонят среди ночи не только пациентки, но даже их мужья и родственники. К этому я отношусь нормально, потому что у нас в роддоме не просто работа, а - служение. Вы знаете, сколько получает доктор? Зарплата врача с высшей категорией и хирургическим профилем, хорошим стажем составляет 7300 рублей. За эти деньги он должен 22 дня ходить на работу, - привела пример главный врач роддома Валентина Легостаева.
- Мы отслеживаем информацию о том, сколько стоят роды. Но каждый факт вымогательства нужно доказывать в правовом порядке. Почему женщины говорят о том, что с них потребовали деньги, но они никуда не обращаются? - спросила уже меня Маргарита Киньшина.
На мое замечание о том, что женщины опасаются называть фамилию доктора, намекавшего на взятку, так как к нему, возможно, придется обращаться еще за помощью, участники "круглого стола" посоветовали бороться с таким явлением, как плата за роды, всем вместе. На мое следующее замечание о том, что это лишь общие слова, посоветовали приводить конкретные факты и сообщать о них в Департамент здравоохранения Воронежской области.
В правомочности вопроса, почему в женских консультациях государственных поликлиник, обследуя небеременных женщин, но потенциальных матерей, отправляют на платные УЗИ и другие виды диагностики, мои собеседники тоже усомнились.
Но поднятая тема вызвала оживленную дискуссию.
- Если женщине не дают талончик на бесплатную диагностику УЗИ и вынуждают ее обследоваться в платном диагностическом центре, в таком случае следует смело идти к главному врачу поликлиники и рассказывать об этих фактах, - посоветовала Галина Иванова.
- У нас нет платных услуг в учреждениях родовспоможения. А говорить голословно о том, что наше здравоохранение - "никакое", нельзя. Может быть, журналистика у нас "никакая"? - сразу отсекла Маргарита Киньшина.
А и правда, коллеги-журналисты, присутствовавшие на встрече, надо сказать, не разделяли мое желание выяснить истину и утверждали, что будущие мамы в Воронежской области окружены вниманием и заботой.
Так ли это? Ответ на этот вопрос "Воронежская неделя" и "Коммуна" надеются узнать у наших читательниц. Участники "круглого стола" обещали разобраться со всеми сложностями в каждой конкретной ситуации.
Светлана Шамакина
Источник: газета "Воронежская неделя" N 24 (2061), 14.06.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012