Пятая международная конференция «Сражения на Дону: от Воронежа до Сталинграда: 1942-1943 гг.», посвященная 70-летию сражения на воронежской земле в годы Великой Отечественной и столетию Воронежского государственного аграрного университета, прошла сразу в двух городах.
Открылась она в Москве - в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе собрались около 450 человек из двенадцати стран мира: России, Великобритании, Германии, Венгрии, Италии, Румынии, Беларуси, Украины, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана.
Продолжился разговор о нашем трагическом и героическом прошлом на следующий день в стенах ВГАУ. Кстати, на территории именно этого вуза в 1942-м шли ожесточеннейшие бои, и память о погибших на этой земле советских воинах в аграрном университете жива и хранится бережно.
В актовый зал вуза сразу после начала работы были внесены два знамени – Российской Федерации и коммунистического полка, прославившего себя в боях, которым была посвящена конференция.
Кто-то из первых выступавших напомнил: нынешний год еще и объявлен в России Годом истории.
Участников конференции при ветствовал Томас Фогель.
А для одного из гостей, представителю военно-исторического научно-исследовательского института Бундесвера подполковника Томаса Фогеля (ФРГ) эта встреча стала поводом напомнить: события на Дону привели к окончательному повороту во Второй мировой войне, а Германия и ее союзники смогли сделать правильные уроки и положительно оценить свое поражение в Сталинграде.
"Лучше всего, когда войной занимаются историки", - заметил ректор ВГАУ Вячеслав Котарев, пришедший поприветствовать гостей.
На конференции прозвучало 26 докладов.
Иные находки исследователей из разных стран, безусловно, стали открытием и для слушателей. Впервые рассматривались, к примеру, темы о концлагерях итальянских войск для военнопленных, о фашистской итальянской пропаганде на оккупированных территориях, о немецком тыле и об отношении нацистов к немецким женщинам в годы Второй мировой.
На следующий день участники международной научной конференции посетили места боев и иностранных военных захоронений. Утром прошло торжественное возложение цветов и венков к мемориалу погибшим советским воинам "Памятник Славы" в сопровождении почетного караула и оркестра.
Автор: Василий Черноусов
Источник: газета "Воронежская неделя" N 24 (2061), 14.06.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012