Участниками очередной встречи с воронежскими журналистами в рамках Платоновского фестиваля искусств стали театральный режиссер Оскарас Коршуновас (Литва) и живущий ныне в Италии скрипач Сергей Крылов.
Фото Виталия Черникова
Вечером Крылов выступит в Воронежскойобластной филармонии – прозвучат сразу два концерта Сергея Прокофьева и музыка Игоря Стравинского. Участвуют Воронежский академический симфонический концерт и хор мальчиков Хорового училища имени Михаила Глинки.
- Они уже успели выступить в Благовещенском соборе. Там проходил благотворительный концерт - и это было божественно! - поделился с журналистами впечатлениями директор Платоновского фестиваля Михаил Бычков.
Надо добавить, что играть в Воронеже Крылов будет на инструменте своего отца - скрипичного мастера.
Сергей Крылов .Фото Виталия Черникова
Оскарас Коршуновас покажет в историческом здании Воронежского театра драмы имени А.В.Кольцова спектакль «Миранда» по мотивам шекспировской "Бури".
Удивительное совпадение, но для обоих Воронеж в свое время сыграл важнейшую роль в судьбе.
- Впервые я оказался здесь, когда мне было десять лет, - вспоминает Сергей Крылов. - Именно в Воронеже я впервые выступал с симфоническим оркестром. Дирижировал тогда Островский. Я помню до сих пор портрет Чайковского, который висит в фойе филармонии. Я запомнил некоторых музыкантов, которые до сих пор играют. Хотя меня они сейчас, конечно, не помнят.
Оскарас Коршуновас. Фото Виталия Черникова
А Оскарас Коршуновас 22 года назад привез на фестиваль в Воронеж один из первых своих спектаклей - "Там быть здесь" по Даниилу Хармсу. "Мне было лет двадцать тогда. И это был, кажется, первый фестиваль, на который мы со своим театром приехали", - добавляет режиссер.
Многие критики считают, что именно та воронежская поездка привлекла к Коршуновасу внимание. И сам он эту версию охотно подтверждает.
Еще одно совпадение - недавно Сергей Крылов, с 1990 года живущий в Италии, возглавил Литовский камерный оркестр в Вильнюсе. В этом же городе работает и Коршуновас. А сегодня они встретились в Воронеже, с которым так много связано.
Разумеется, зашел разговор на пресс-конференции и об Андрее Платонове. Оказалось, Оскарас Коршуновас видит в его произведениях театральное ядро. Точка зрения, безусловно заслуживающая внимания: ведь не раз доводилось слышать совершенно противоположное мнение: что пьесы этого автора не очень сценичны - впрочем, его опровергает хотя бы количество спектаклей по Андрею Платонову на нашем фестивале.
- Есть ли платоновский дух в "Миранде"? Думаю, что есть, - считает режиссер Коршуновас.
Виталий Черников
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012