Свое видение повести Андрея Платонова покажет Санкт-Петербургский «Этюд-театр»
Сегодня и завтра в Воронежском Камерном театре состоится показ спектакля "Потудань" по мотивам рассказов Андрея Платонова "Река Потудань" и "Юшка". Этот спектакль – еще одна интерпретация наследия Андрея Платонова в восприятии самого молодого в Санкт-Петербурге "Этюд-театра".
Режиссер Семен Серзин отметил, что работа была непростая - актеры пытались уловить очень тонкую материю психологического театра, передать особенность платоновского мира, безграничность человеческих чувств и эмоций. Для молодых актеров эта задача была сложной и интересной одновременно.
Кстати, постановку любопытно будет сравнить с двумя другими прочтениями той же повести: "Потудань", которую поставил режиссер Воронежского академического театра драмы им. А.В. Кольцова Владимир Петров и "Счастье" киевского режиссера Андрея Билоусуже (Театр на Печерске).
Фото Ивана Ненашева
"Этюд-театр" осваивает театральные подмостки совсем недавно. Официальное его открытие состоялось 19 марта 2011 года на малой сцене театра на Васильевском. Он создан на базе выпускного курса Санкт-Петербургской Академии театрального искусства, которым руководит профессор Вениамин Фильштинский.
В репертуаре "Этюд-театра" уже несколько постановок, о которых говорит культурная столица. Это "Попрыгунья" А.П. Чехова, "Гамлет. Начало" У. Шекспира, "На берегу…" по А.С. Пушкину и А. Блоку, "Прекрасное далеко" Д. Привалова, "Дочь русского актера" П.И. Григорьева, "Медея" Еврипида, "Мрак" М. Белинского и музыкальный спектакль "Регтайм на дороге".
В труппе всего пятнадцать человек, но это не мешает молодым актерам создавать так называемый "живой театр". В этом году ребята выпустили целых пять премьер, одна из которых - по произведениям Андрея Платонова.
Молодой режиссер Сергей Серзин признал, что платоновский текст - один из самых трудных для театральной постановки. Но отказаться от него было невозможно. "Прочитал - понравилось до слез", - такую реакцию вызвала у него повесть Платонова.
В числе исполнителей - итальянская актриса Алессандра Джонтини. Она призналась, что до работы над спектаклем не была знакома с творчеством Платонова. Тем интереснее было изучать тот стиль и тот язык, который автор сумел найти для нового человека нового времени. Но прежде чем выйти на сцену и начать транслировать идею автора, надо было накопить достаточно его энергии, его эмоций и чувств - и только потом начинать разговор со зрителем. При этом ничего не пришлось придумывать - все сказал сам автор.
Марина Калинина
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012