Обнажая людские души
Воронеж посетил Виктор Ерофеев – писатель, литературовед, автор телевизионной программы «Апокриф» и ведущий радиопрограммы "Энциклопедия русской души".
Не только в России, но и за ее пределами Виктор Ерофеев известен книгами "Пять рек жизни", "Мужчина", романами "Русская красавица", "Страшный суд", "Хороший Сталин". Писатель участвовал в самиздатском альманахе "Метрополь" и андеграундной литературной группе "ЕПС" вместе с Владимиром Сорокиным и Дмитрием Приговым. Его произведения переведены на многие языки мира.
Встреча Ерофеева с читателями стала одним из многочисленных мероприятий, подготовленных организаторами в рамках II Международного Платоновского фестиваля. На встрече речь шла о становлении гражданского общества в России, о ценностях, возникающих впервые за много лет общегражданских движений, и сценариях развития России на ближайшие годы.
На встрече с читателями. Фото Марины Калининой
По мнению писателя, в стране возник главный ценностный конфликт. При столкновении ценностей возникает вопрос о том, кто важнее - государство или человек? В современной России государство не обладает никакой национальной идеей. Человек - для государства, или государство - для человека? Это ключевой вопрос сегодняшнего дня, на который очень сложно дать ответ.
Ценности, которые власть навязывает обществу, - это ценности архаического общества: свой - чужой, высокий - низкий, грязный - чистый… И эти запутанные ценности архаического мира нас тянут вниз.
Писатель подчеркнул, что в нашей стране ценности разлетелись дважды - сначала в семнадцатом году, затем в девяносто первом. А потом "народ плавал в бульоне разбитых куриных внутренностей". В стране, у которой надломлен хребет, все ценности превращаются в условные. Мы не знаем, как жить, как воспитывать детей, что такое - добро и зло.
У каждого есть свой мешочек ценностей, в котором собраны его личные представления о жизни. В этом мешочке, как разноцветные шарики, переливаются разнородные, разрозненные идеи. Среди этих шариков есть шарики великой имперской России, шарики сталинизма, шарики вечного бунта и несогласия, шарики демократии, маниловщины, либерализма... И так сложилось, что сегодня в России, наверное, нет и двух людей с одинаковыми "мешочками ценностей". А потому и нет объединяющего начала.
- Протестное движение прокатилось по стране. Мы пытались выработать некую общую энергию, но, вследствие отсутствия коммуникаций между людьми, все эти волнения оказались хаотичными. Мы только понимаем, что так - нужно, нужно встать на колени морали. После декабрьских событий прошлого года пришло ощущение, что страна ожила. Теперь важно, чтобы она продолжала жить дальше.
Классическая литература в лице Тургенева сформулировала главную проблему русского человека: человек- де - хороший, обстоятельства плохие. И с тех пор во всех наших бедах мы виним эти обстоятельства. Нам кажется, что сменится плохой правитель - и все наладится, победим коррупцию - и будет все хорошо. Но в системе наших общих координат мы не умеем жить кроме как при коррупции. Мы сами не знаем, за что боремся. И современная литература тоже не знает - она ищет корни того, кто мы такие, но не находит. И пока мы не найдем ответа на этот вопрос, будем продолжать разрушаться как народ.
Ерофеев сравнил настоящего писателя с радиоприемником, способным чутко улавливать идеи, носящиеся в обществе, и пропускать их через себя. Таким идеальным слухом обладал, по его мнению, и Андрей Платонов. А вообще, писатель - революционер по своей природе. Если это действительно настоящий писатель, то его книги переворачивают читательское сознание. Но он не должен ограничиваться социальным человеком - он должен идти дальше...
Времени на встречу в павильоне было отведено немного - всего час. Публика стремилась задавать возникшие вопросы, выплеснуть негодования по поводу многих событий. И вывод напрашивался сам собой - россиянам необходимо чаще обращаться к литературе, чтобы попытаться разобраться в своей ментальности...
Марина Калинина
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012