На спектакль «Детство Никиты», который прошел на сцене Воронежского театра кукол "Шут", пришли как маленькие, так и взрослые зрители
И это неудивительно. Рассказ Андрея Платонова "Никита", ставший основой постановки, хоть и адресован юным читателям, но интересен и взрослым. В нем такая глубинная философия и такая мощная сила веры в добро, что его хочется перечитывать снова и снова.
Фото Светланы Шамакиной
Омскому театру кукол "Арлекин", который и привез свою знаменитую постановку на II Международный Платоновский фестиваль в Воронеж, удалось не только сохранить светлую энергию произведения, но и усилить ее действие при помощи тонкой работы актеров с куклами и сценического мастерства. Насколько точен подбор военных кадров из кинофильмов и хроники, как красноречива щемящая музыка!
Но в сложной композиции спектакля, профессионально выстроенной режиссером Заслуженным деятелем искусств России Борисом Саламачевым, главным участником является все-таки самобытный язык Андрея Платонова. На нем говорят куклы, он звучит со сцены. "Арлекино" современными средствами передает старую историю о несопоставимости двух миров – войны и мира. О том, как воспринимает войну ребенок. Тема- сложная и вечная.
Надо сказать, благодаря куклам театру удалось сделать то, что порою не под силу реальным артистам, а именно - передать особый накал эмоций пятилетнего Никиты, который оставался дома один и открывал для себя мир. По-детски, непосредственно он выстраивает непростые взаимоотношения человека и природы. Во всем он видит что-то свое: в солнце - лицо дедушки, в петухе - знакомого пастуха, в старой бане - сначала свою добрую бабушку, потом сердитую старуху, в пне - чудище, в бочке - дом для загадочного существа…
Мальчику страшно и тревожно. "Мама!.." - кричит мальчуган от страха. Но никого рядом нет - мать работает в поле, а отец воюет на фронте.
Благодаря кукле, которая "играла" Никиту, мальчик получился таким трогательным и беззащитным, что, каждому из взрослых невольно вспомнилось далекое детство. Для детей же спектакль интересен прежде всего тем, что учит добру и вере в силы человека. Об этой великой силе, вернувшийся с фронта, отец Никиты и говорит своему сыну: "Давай все трудом работать - и все живые будут". А размышления главного героя означают, что если вещь или дело сделаны с любовью, то в них живет душа человека, который вложил в это свой труд. Поэтому отец и верил, что Никита "останется добрым на весь свой долгий век".
...И недаром зрители после спектакля уходили притихшими и задумчивыми. Одни из них, возможно, вспомнили свое детство, другие - задумались о будущем.
- Понравился тебе спектакль? - спросила я маленького зрителя на выходе из театра.
- Да! - ответил он.
Светлана Шамакина
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012