– это строчка из повести Андрея Платонова «Сокровенный человек». А саму повесть в течение нескольких часов читали со сцены представители общественности, политики, спортсмены, ученые, известные предприниматели, литераторы, актеры
Несколько неожиданное и рискованное мероприятие - эстафета-чтение повести Андрея Платонова "Сокровенный человек" - проходила сегодня, 10 июня, в течение почти трех часов на площади имени Ленина города Воронежа. Неожиданное и рискованное потому, что как угадать - придут ли зрители в жаркий воскресный день, чтобы послушать со сцены чтение платоновской повести? И читали ее вовсе не московские артисты, мастера жанра…
И можно было понять волнение руководителя дирекции проходящего в Воронеже II Международного Платоновского фестиваля искусств Михаила Бычкова, который заметно волновался: хорошо ли слышны зрителям голоса чтецов? Много ли людей на площади соберутся? Впрочем, его волнения как устроителя представления оказались напрасными. Людей собралось неожиданно много.
А вот и мнение участника эстафеты:
- Я приятно удивлен, - сказал автору заметок московский театральный критик, член Совета по присуждению Платоновской премии в области литературы и искусств Александр Вислов. - Думал, нас будут слушать, от силы, пара-тройка человек. А площадь, посмотрите, заполнена, люди не расходятся, слушают Платонова! В очередной раз восхищаюсь воронежцами.
Со сцены повесть читали, по одной страничке, начальник ЮВЖД - филиала ОАО "РЖД" Анатолий Володько, ректор Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий, профессор ВГУ Владимир Эйтингон, двукратная олимпийская чемпионка Тамара Замотайлова, театральный критик Александр Вислов, руководитель Департамента культура и архивного дела Воронежской области Иван Образцов, легкоатлет Олег Мащенко, предприниматели Борис Нестеров и Геннадий Чернушкин, лауреат Платоновской премии за 2011 год Борис Екимов, главный редактор журнала "Подъем" Иван Щелоков. Всего - более пятидесяти известных воронежцев и гостей Платоновского фестиваля.
Когда объявили выход на сцену губернатора Алексея Гордеева, зрители встрепенулись. И те несколько минут, в течение которых губернатор читал платоновские строчки, можно честно признаться, к сцене было приковано максимальное внимание публики.
...Эстафета закончилась. Но осталось впечатление, что еще долго в воздухе будут витать платоновские строчки.
"А паровоз его, не сдаваясь, продолжал буксовать на месте, дрожа от свирепой безысходной силы, яростно прессуя грудью горы снега впереди".
"В один день, во время солнечного сияния, Пухов гулял в окрестностях города и думал - сколько порочной дурости в людях, сколько невнимательности к такому единственному занятию, как жизнь и вся природная обстановка".
Виктор Григорьев
Фото: автора
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012