Девятого июня зам.губернатора – первый зам. председателя Правительства Воронежской области Александр Гусев провел заседание рабочей группы по противодействию незаконному пользованию участками недр местного значения на территории области.
Как сообщил руководитель Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин, на сегодня в регионе действуют 73 месторождения общераспространенных полезных ископаемых, добыча которых осуществляется на основании лицензий. По данным статистики, лицензионный объем добычи песков в 2010 году составил 4168 тысяч куб.метров, а в 2011 году - 2968 тысяч куб. метров.
В то же время, отметил Алексей Карякин, значительно возросло число случаев незаконной добычи песка. Глава департамента привел ряд примеров нарушения порядка недропользования, установленных в ходе контрольно-надзорных мероприятий. Только в 2012 году выявлено пять нарушений природоохранного законодательства. Материалы переданы в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагировании. По некоторым уже возбуждены уголовные дела.
Руководитель Департамента природных ресурсов и экологии привел следующие расчеты: при строительстве одного километра дорог с использованием песка, не облагаемого налогом на добычу полезных ископаемых, областной бюджет теряет 356 тысяч рублей, а тот, кто незаконно добыл песок, обогащается на 6,4 млн. рублей.
Но не только бюджетные затраты несет Воронежская область. В основном добыча песка происходит на землях сельхозназначения. Карьеры не рекультивируются и со временем становятся местом несанкционированных свалок.
В ходе заседания рабочей группы были названы основные проблемы в предупреждении подобных случаев.
Первая - недостаточно оперативное взаимодействие с силовыми структурами и органами местного самоуправления. Кроме того, есть факты, когда администрации поселений, не имея на это полномочий, разрешают производить добычу песка. И, конечно, сложно отследить деятельность на территории области фирм-однодневок.
Александр Гусев одобрил план мероприятий по противодействию незаконному пользованию недрами.
В частности, будут проводиться совместные рейды с участием правоохранительных органов, а также аэрофотосъемка для выявления фактов незаконного пользования участками недр. Главам районных администраций рекомендовано взаимодействовать с Департаментом природных ресурсов и экологии в инвентаризации мест разработок. Управлению автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области поручено строго проверять документацию подрядчиков на законность приобретения песка для ремонтных работ. Причем эти данные будут сверены с поставщиками. Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области рекомендовано оперативно предоставлять информацию о собственниках земельных участков.
Также планируется широко привлекать общественность к борьбе с расхитителями недр. Все случаи выявленных нарушений законодательства будут освещаться в СМИ, сообщает пресс-служба вице-губернатора Александра Гусева.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012