Первыми гостями фестиваля стали поэты Сергей Гандлевский и Андрей Родионов. В первый день книжной ярмарки прямо на площади Ленина, в специально оборудованном павильоне, читали они свои стихи.
Сергей Гандлевский. Фото Виталия Черникова
Поэзия Гандлевского – негромкая, интимная, слегка холодноватая. Иногда в ней чудится сдержанная ирония, а если появляется печаль, то и она сдержанна.
Андрей Родионов. Фото Виталия Черникова
Родионов же - поэт большого города, у него даже любовная лирика социальна. Потому вовсе не ощущалось дисгармонии, когда в подборке прочитанных им на площади Ленина стихов со злободневным откликом на дело «Pussy Riot» (кстати, содержащим аллюзии на Федора Достоевского и Александра Блока) соседствовали строки:
…и нужен Пушкин, но Пушкина тут нет,
Пушкина, с его в воздух выстрелом.
Все еще можно замерзнуть, если упасть в снег,
Все еще можно влюбиться бессмысленно.
После выступления Андрей Родионов провел в "Ста ручьях" поэтический слэм.
А Сергея Гандлевского можно было увидеть в качестве зрителя то на спектакле Льва Додина "Жизнь и судьба", то на открытии выставки Ирины Затуловской в галерее "Х.Л.А.М". Перед отлетом из Воронежа он вместе с прозаиком Владимиром Шаровым успел встретиться с читателями в конференц-зале Никитинской библиотеки. Часом раньше, кстати, на площади имени Ленина, под вышеупомянутым шатром встречался с читателями прозаик Захар Прилепин.
На этот раз поэт нашел время ответить на несколько вопросов слушателей.
Владимир Шаров. Фото Виталия Черникова
Владимир Шаров - кстати, учившийся заочно в Воронежском государственном университете и написавший несколько интересных статей об Андрее Платонове, - решил прочитать фрагмент из романа, над которым сейчас работает.
В воскресной литературной программе Платоновского фестиваля искусств - встречи с Виктором Ерофеевым, Львом Рубинштейном, Романом Сенчиным, Борисом Екимовым.
Виталий Черников
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012