Дневник II Международного Платоновского фестиваля
На второй день Платоновского фестиваля в воронежской галерее «Х.Л.А.М» открылась выставка работ художницы Ирины Затуловской .
Работы Затуловской украшают музеи Хельсинки, Варшавы и целого ряда городов России. В том числе – крупнейшие галереи Москвы. Дней десять назад у нее открылась выставка в Японии. А в рамках II Международного Платоновского фестиваля искусств 9 июня в "Х.Л.А.М"’е был представлен ее проект "Река времени".
В значительной мере он вдохновлен творчеством писателя, чье имя носит фестиваль. На небольшой выставке можно увидеть и портрет Андрея Платонова на стиральной доске. А еще - проиллюстрированную Затуловской книжку с переведенной им башкирской сказкой "Благодарный заяц".
Ирина Затуловсая. Фото Виталия Черникова
Вместо холста художница использует необычные материалы - старую фанеру, ржавые куски железа и даже обломки дверей. Их фактура - дыры, царапины, трещины - оказывается неотъемлемой частью изображаемого Ириной Затуловской мира.
Книга с иллюстрациями Ирины Затуловской.
"Автопортрет среди электрических счетчиков". Фото Виталия Черникова
Ее творчество продолжает традиции русского авангарда начала двадцатого века, однако особенно важно и другое обстоятельство. Русские футуристы - Велимир Хлебников, Алексей Крученых, Илья Зданевич - не раз признавались в своем интересе к наивному детскому творчеству и провинциальным магазинным вывескам. Интерес этот, безусловно близок и Ирине Затуловской.
Виталий Черников
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012