Второй Международный Платоновский фестиваль искусств
«Счастье» - в простоте!
Сегодня, 9 июня, на сцене Воронежского Камерного театра состоится спектакль Нового драматического театра на Печерске (Киев, Украина) "Счастье" по мотивам повести Андрея Платонова "Река Потудань".
За несколько часов до того, как представить постановку на суд зрителей, ее режиссер Андрей Билоус и художественный руководитель театра на Печерске Александр Крыжановский встретились с журналистами.
Фото Натальи Некрыловой
Александр Крыжановский рассказал об истории создания драмтеатра на Печерске.
- Театр родился в 1999 году. Его организовал выпускной русский курс Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого. В студенческие годы труппа создала спектакли, которые послужили основой для будущего репертуара. Эти постановки принимали участие в фестивалях России, Беларусии, Германии, Великобритании и Швеции.
Спектакль "Счастье" с успехом идет на украинских сценах уже два года. Он является лауреатом премии "Киевская пектораль" в номинациях "Лучший спектакль 2011 года" и "Лучший дебют 2011 года" (Никита Фирсов в исполнении Бориса Орлова).
Андрей Билоус признался, что Платоновым зачитывался еще в юности. И как только появилась возможность поставить одно из его произведений, сразу же загорелся этой идеей. По его словам, "Река Потудань" была выбрана благодаря своей необыкновенно чувственной природе.
- Она как будто соскабливает нагар с души, оголяет давно забытые чувства. Акцент в произведении сделан на ощущениях, которые невозможно забыть: запах молодой травы, тепло материнского подола, нежное прикосновение к руке, - поделился с журналистами режиссер. – Язык Платонова - удивительный, трогательный, необычный. В нем нет случайностей, и мне очень хотелось сохранить его как можно более целостным. Как школьник, я все время открывал для себя что-то новое и находил истины в простоте. Поэтому и название для своей постановки выбрал самое простое и понятное каждому - "Счастье".
"Счастьем" уже восхитились многие театральные критики и просто любители театра. Теперь право поставить ему оценку - за воронежцами.
Андрея Билоуса, украинского актера, театрального педагога и режиссера, называют "рулевым" молодой украинской генерации режиссеров. Он является также художественным руководителем театра "Театральная мастерская Андрея Билоуса", режиссером Киевского государственного академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра. Поставил шестнадцать спектаклей на сценах разных театров - Киевского театра драмы и комедии, Киевском театре "Ательє 16", Николаевском академическом украинском театре драмы и музыкальной комедии и других.
Билоус - лауреат Государственной премии имени Александра Довженко (за главную роль в фильме "Мамай", 2004 год), трех премий "Киевская пектораль", победитель Конкурса молодых художников "Старт" и "Биеналле актуальных искусств".
Преподает режиссуру и мастерство актера в Киевском университете театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого.
Наталья Некрылова
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012