Спектаклем, открывшим программу II Международного Платоновского фестиваля искусств в Воронеже, стала «Жизнь и судьба» Академического малого драматического театра – театра Европы в постановке Народного артиста России Льва Додина.
Спектакль по роману Василия Гроссмана был показан на реконструированной сцене Воронежского академического театра драмы имени А.В.Кольцова.
"Жизнь и судьба" получилась мрачной и безысходной - да и тема, конечно, не благоприятствует оптимизму. Интересно, что эта постановка в самую последнюю очередь - о войне. Из большого романа о Сталинградской битве режиссер взял главным образом линии без батальных сцен, а те, что остались, иллюстрируют абсурдность работы военного механизма. Спектакль, однозначно, пацифистский - более того, в "Жизни и судьбе" Льва Додина почти нет Сталинградской битвы. "Героическое" в спектакле оставлено как бы за скобками повествования, то, что случилось после, - гораздо важнее.
"Жизнь и судьба" - о попытках персонажей просто жить в тоталитарном государстве. Но вместо этого им приходится выживать. Кто-то, как физик Штрум (Сергей Курылев), в конце концов пойдет на чудовищные компромиссы (уговаривая себя, что так нужно для науки и для страны). Кто-то, как молодой генерал Новиков (Данила Козловский), осмелится рискнуть свободой и задержит важное сражение на несколько минут для того, чтобы погибло меньше солдат.
На сцене любая попытка персонажей просто жить - пить чай, любить, играть в мяч, - оказывается обреченной на неудачу. Через миг в спальню придет государство и объяснит, как Родину любить. Враждебный мир проступает сквозь решетку, лишь внешне похожую на сетку для игры в баскетбол. Даже во время любовных утех Штрума и его жены по сцене слоняются незримые для них советские зэки. А может, заключенные немецкого концлагеря - какая разница?
После показа спектакля директор Платоновского фестиваля Михаил Бычков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев вышли на сцену, чтобы вручить Льву Додину Платоновскую премию. Эта награда, в размере 500 тысяч рублей, вручается ежегодно. В 2011 году ее лауреатом стал прозаик Борис Екимов. Возглавляет Совет премии губернатор.
- Наш совет состоит из уважаемых специалистов в разных областях культуры и искусства. Нам было важно отметить мастера, который мог бы передать дух и стиль Платонова и выразить то страшное время, о котором он писал. Показать сочетание романтики и трагедии, тот мир, в котором жили наши родители, те безумные обстоятельства, в которых оказалась наша страна и каждый человек, - так объяснил выбор жюри Алексей Гордеев под бурные овации зала.
Виталий Черников
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012