Актуально | | Этим летом на территории Воронежской области будут работать 44 официальных пляжа
В выходные дни местные пляжи наполняются желающими отдохнуть и понежиться на солнышке. Но какой отдых без водных забав? Мы решили узнать, в каких же местах разрешено купаться нынешним летом, а где от водных процедур лучше отказаться.
На днях областное Управление Роспотребнадзора закончило исследование проб воды, взятых по всей Воронежской области в 156 местах купания наших земляков. Результаты показали, что большая часть из них пригодна для водных процедур. Так, чистыми признаны реки Битюг, Икорец, Усманка и целый ряд прудов. А вот в Дону санитарные врачи купаться не рекомендуют из-за его сильного химического загрязнения. Потому под запрет попали и все шесть мест отдыха у воды в Павловском районе на берегах рек Дон и Осередь. В этом же списке и Воронежское водохранилище.
В Воронеже из 13 мест благоприятными признаны лишь четыре – два озера в микрорайоне Малышево и пляж у санатория имени М. Горького. К удивлению санитарных врачей, пригодным для купания оказался пляж у ДК имени С.М. Кирова, который в прошлые годы считался одним из самых грязных - там загрязнение по химическим и микробиологическим показателям превосходило норму в десятки, а то и сотни раз. Излюбленный воронежцами пляж у микрорайона Боровое вновь попал в список нежелательных мест. Здесь выявлено превышение нормы по микробиологии почти в 240 раз.
В Рамонском районе не вызывают нареканий санитарных врачей вода у Чертовицкого пляжа и у поселка Писаревка. Купание в нерекомендованных местах грозит целым букетом заболеваний.
- С началом купального сезона мы ежегодно регистрируем резкий скачок острых кишечных заболеваний, особенно среди детей. В этом году в Дону обнаружены жизнеспособные яйца токсокар - опасных паразитов, переносчиками которых выступают собаки. Традиционными для Воронежской области являются находящиеся в воде вирус гепатита А, энтеровирусная инфекция, кишечная палочка, прохолерные вибрионы, - отметил руководитель областного Управления Роспотребнадзора Михаил Чубирко.
Бояться в воде стоит не только вирусов, но и любителей рассекать волны на мотоциклах и катерах. Со второго июня разрешено движение по водоемам региона на маломерных судах.
- Сейчас прорабатывается вопрос о закрытии движения таковых на участке реки Воронеж от окружного моста до 63-го километра поселка Рамонь с 9 до 20 часов, когда там наибольшее скопление отдыхающих, чтобы люди смогли спокойно плавать на матрасах, заниматься дайвингом, - отметил начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Воронежской области Владимир Волков.
Пляж санатория имени М.Горького. Фото Михаила Вязового
В нынешнем году на территории Воронежской области увеличено и количество официальных пляжей. Если в 2010 году их насчитывалось 22, то в наступающем сезоне ожидается, что будут действовать 44 места. К слову, для того чтобы получить от Роспотребнадзора добро, пляжам необходимо установить на своей территории кабинки для переодевания, солнцезащитные навесы, скамейки, урны и туалеты. У воды должен быть оборудован медицинский пункт, обязаны дежурить спасатели.
- В этом году из Резервного фонда губернатора Воронежской области в рамках принятой ведомственной программы выделено 4,7 миллиона рублей на открытие новых пляжей и улучшение качества уже существующих мест в сельских районах, - сообщил Владимир Волков.
Не исключено, что с нынешнего года людей начнут штрафовать за купание в необорудованных для этого местах. Размер штрафа может составить от 100 до 500 рублей.
Главный санитарный врач Воронежской области отметил, что воду в местах массового купания людей будут брать на анализ каждые две недели, так что все может быстро измениться. Но одна закономерность останется: самые грязные места там, где больше всего людей.
Татьяна Петренко
Источник: газета «Коммуна» N83 (25911), 09.06.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012